Weihnachtsmenü im The Lonely Broccoli

Menüs oder à la carte: Großer Genuss an Weihnachten

Ob an Heiligabend oder den Feiertagen – in diesen Restaurants kann man tolle Weihnachtsmenüs genießen oder für zuhause bestellen

The Lonely Broccoli

In dem Modern Meat House The Lonely Broccoli im Andaz Hotel am Schwabinger Tor heißt es „Weihnachten zum Teilen“ am Heiligabend (120 Euro p.P.)/nur Warteliste). Hier gibt es an diversen Stationen geräucherte Taube und Burrata, salzgebackene rote und gelbe Bete, Maronencremesuppe, Gans, Ente und ein ganzes Lamm vom Gutshof Polting, Dry-Aged-Roastbeef, Josper-Grill-Platte oder Steak vom Blumenkohl u.a. Am 25. und 26. Dezember wird ein 3-Gang-Menü (65 Euro p.P./50 % Rabatt für Kinder) mit Hausbrot mit saisonalem Dip, Rinder-Tatar, Hirschrücken mit Pistazienkruste und anschließend Birnen-Tarte geboten. Außerdem wird ein 3-Gang-Menü im Entenkorb mit Beilagen für zwei Personen (129 pro Korb) und eine ausgelöste Ente mit Beilagen mit Beilagen (für 2 Pers. 99 Euro) für zuhause angeboten. 

Leopoldstraße 170, Webseite

Mangostin

Das Mangostin in Thalkirchen hat an den beiden Weihnachtsfeiertagen geöffnet und bietet als Special einen asiatischen Weihnachtsbrunch zur Mittagszeit an. Für 98 Euro können kochfaule Menschen und andere Interessierte sich zwischen 11 und 15 Uhr an den Auslagen und bei der Chef’s Roast Station nach Herzenslust bedienen. Die Speisenpalette reicht von frischen Austern und hausgemachten Terrinen über Sushi bis zu Curry-Variationen und Thai-Ente. Wichtig für Familien: Für Kinder unter 12 Jahren fällt nur die Hälfte des Preises an, Kinder unter 6 Jahren sind Gäste des Hauses.

Maria-Einsiedel-Str. 2, Webseite

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München

Die Adventszeit und Heiligabend kann man ganz hervorragend im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München genießen. Zum Beispiel in der Talstation mit einem Raclette (42 Euro p.P.) oder Fondue (44/54 (Trüffel) p.P.). An Heiligabend werden die Gäste mit einem Fine-Dining-4-Gang-Gourmetmenü (235 Euro p.P.) im hauseigenen Restaurant Schwarzreiterverwöhnt. Auf dem Programm stehen Jakobsmuschel mit Topinambur, Pinienkerne und Rosine, Ravioli mit Trüffel, Eigelb und Lardo, Kapaun mit Trüffel, Artischocke und Trevisano sowie ein Zimtstern mit Schokolade, Orange und Punch-Sorbet.

Maximilianstraße 17, Webseite

Bogenhauser Hof

Nach der Neueröffnung dieses Jahr gibt es die erste „Bogenhauser Hof für zu Hause“-Kochbox an Weihnachten von Chefkoch Hannes Reckziegel: Hummerschaumsuppe, 1/2 Bauernente und ein raffiniertes Bratapfel-Dessert bilden das 3-Gang-Menü für 68 Euro pro Person – alle Gänge können auch „à la carte“, also einzeln zur Abholung bestellt werden. Die Bestellung ist per E-Mail bis 22. Dezember möglich, Abholung dann am 23. Dezember im Restaurant Bogenhauser Hof. Am 26. Dezember hat der Bogenhauser Hof geöffnet für Lunch und Dinner geöffnet – à la carte und mit dem wohl traditionellsten Weihnachtsmenü: Ente in drei Gängen für 58 Euro p.P. Die Aromen des Enten-Menüs folgen der kulinarischen Ausrichtung des Fine Dine Restaurants: Alpine Cuisine mit asiatischem Touch.

Ismaninger Str. 85, Webseite

Pfistermühle

Im traditionsreichen Restaurant Pfistermühle weihnachtet es sehr. An Heiligabend kann man sich mittags mit einem klassischen oder vegetarischen Menü verwöhnen. Beim Tatar vom heimischen Saibling, der getrüffelten Kartoffelsuppe, der sous-vide gegarten Entenbrust und dem Pavlova-Dessert läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. 69 Euro kostet das komplette kulinarische Vergnügen, bei drei Gängen sind es 59 Euro pro Person. An den beiden Weihnachtsfeiertagen kreiert die Küche außerdem ein fünfgängiges Abendmenü, umrahmt von Amuse-gueules und Petits Fours. Hierfür sind 129 Euro pro Person anberaumt, die Weinbegleitung schlägt zusätzlich mit 75 Euro zu Buche. 

Pfisterstr. 4, Webseite

Romans

Ein italienisches 4-Gänge-Weihnachtsmenü ist im Restaurant Romans(60 Euro p.P., ab 10 Pers.) in der Vorweihnachtszeit (bis 23.12.) geboten: Auf dem Programm stehen Oktopus-Medaillons oder Kalbstatar, Rigatoni mit Artischocken und Tintenfisch oder eine gebackene Pistazienlasagne, gebratener Zander mit glasierten Möhren auf scharfem Kartoffel-Bohnen-Püree oder ein Lammkarree gebraten mit Kräutern auf Risotto, danach cremig-samtigen Spekulatius-Parfait oder Millefeuille von Schokolade.

Romanstraße 1, Webseite

Ratskeller

Im historischen Gewölbe unterm Rathaus duftet es an den Weihnachtsfeiertagen schwer nach Gänsebraten. Die Gäste können zwischen einer kleinen und einer normalen Portion Gans mit Beifuß-Bratenjus, Birnenblaukraut, gebackenem Apfelkücherl und gefülltem Kartoffelknödel (32 oder 42 Euro) wählen. Als Alternative kann man auch die Gänseleber in Quitten-Pfeffersauce mit Grünkohl, Kartoffel-Nussbutterpüree und Piemonteser Haselnüssen in Klein (18 Euro) oder Groß (23 Euro) bestellen. Oder wer lieber auf Ente ausweicht: Das Viertel mit Birnenblaukraut und Kartoffelknödel kostet 22 Euro, die halbe Ente 32 Euro. Sämtliches Federvieh stammt im Übrigen aus niederbayerischer Freilandhaltung. 

Marienplatz 8, Webseite

Fitzroy Australian Kitchen & Bar

An Heiligabend essen gehen – im Fitzroy Australian Kitchen & Bar ist das möglich: Ab 18 Uhr zum Weihnachts-Dinner mit Modern Australian Cuisine im festlich dekorierten Restaurant im 14. Stock des WERK4 im Werksviertel-Mitte mit Blick über die ganze Stadt. Serviert wird à la carte – die reguläre Speisekarte, damit Gäste auch ihre Lieblingsgerichte genießen können an diesem speziellen Abend, ergänzt mit Xmas-Specials des Küchenchefs Benjamin Kremser. 

Atelierstraße 22, Webseite

Acquarello

Auch das Acquarello, das einzige italienische Restaurant in München, das seit Jahren mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde, hat natürlich ein Weihnachtsmenü am Start: Das 5-Gänge-Menü (165 Euro p.P./Weinbegleitung 85 Euro) von Küchenchef Mario Gamba beinhaltet Tiramisu von der Entenleber mit Cassis und San Daniele-Schinken, Kürbiscremesuppe und gerösteten Kürbiskerne, Tortelli genovese vom Lammfilet auf Petersiliensoße, Filet vom Kabeljau auf Spitzkohl, schwarze Norcia-Trüffel und Espuma vom Taleggio, als Dessert durchsichtige Zitrus-Ravioli, mit Pina-Colada-Eis und Kokosnussschaum.

Mühlbaurstraße 36, Webseite

Mountain Hub Social Dining

Nicht nur für Reisende: Auch das Mountain Hub Social Dining im Hilton Munich Airport ist geöffnet an Heiligabend – zu Lunch mit à la carte Angebot und einem „Jolly Christmas“-Menü am Abend: Vier Gänge von Küchenchef Giovanni Russo inkl. Wasser, Kaffee oder Tee kosten 89 Euro pro Person (Weinbegleitung 34 Euro p.P.) – Kinder bis sieben Jahren genießen umsonst, Kinder bis 12 Jahre zum halben Preis. Und: Das Parken im Parkhaus ist für 4 Stunden umsonst!

Terminalstraße Mitte 20, Webseite

Mural Farmhouse & Mural

Ein vorerst noch geheimes Weihnachtsmenü gibt es im Mural Farmhouse– dort haben ab 5. Dezember Maximilian Huber (Küchenchef) und Timo Fritsche als Executive Chef des Team Mural die Küche im Fine Dine und à la carte-Restaurant übernommen. Am 26. Dezember gibt es Xmas-Menüs in ihrer Küchenphilosophie des geschmacksorientierten Purismus. Mittags stehen 3 oder 4 Gänge zur Wahl, abends 5 oder 6 Gänge. 

Gmunder Str. 27, Webseite

Das Sterne-Restaurant Mural bietet seit Jahren an Heiligabend ein tolles Take Away Dinner für Münchner Gourmets – in diesem Jahr hat Joshua Leise erstmals ein ganzes Menü kreiert, das online bestellt und am 23. Dezember von 12 bis 16 Uhr im Mural Restaurant abgeholt werden kann: Es gibt drei Gänge – rein vegan, mit Fisch oder mit Fleisch, je nach Gusto. Ab 2 Personen kann eine Kochbox bestellt werden (Preis: 129 Euro für 2 Personen), bis zum 20. Dezember, über den Mural Onlineshop. Zu Hause ist es dann mit wenigen Handgriffen fertig zubereitet.

Hotterstraße 12, Webseite

Ayinger in der Au

Viele kennen es noch von früher: In der guten Stube daheim wurde der Weihnachtsbraten im Reindl auf den Tisch gestellt und jeder konnte sich bedienen. Ganz ähnlich läuft es auch im Wirtshaus Ayinger in der Au an den beiden Weihnachtsfeiertagen ab. Schon beim Vorspeisenbrettl (u.a. mit Roastbeef und Saiblingstatar) dürfen alle am Tisch nach Herzenslaune zugreifen. Weiter geht’s dann mit dem besagten großen Reindl, das gut gefüllt ist mit knuspriger Bauernente, Kalbsbackerl und Hirschgulasch. Dazu werden sautierte Waldpilze, Apfel-Blaukraut, Wirsingfleckerl, Haselnuss-Spätzle, Kartoffelknödel, Emmerkorn-Risotto und Ofenkarotten gereicht. Abgerundet wird der Schmaus zuletzt mit einer großen Pfanne voll karamellisiertem Kaiserschmarrn mit Apfelkompott und Zwetschgenröster. 62 Euro pro Person sind fürs Weihnachts-Reindl-Menü einzukalkulieren. 

Mariahilfplatz 4, Webseite