Braucht München wirklich noch ein Lokal, das handgezogene, chinesische Nudeln serviert. Die Antwort lautet: Ja!
In den letzten Jahren sind viele Food-Trends durch München gerollt. Zuerst kamen Burger, dann Avocado-Brote & Smoothie Bowls, später Donuts, Korean BBQ, Matcha-Gebäck & Zimtschnecken. Einer Sache kann man sich in München aber immer sicher sein: Wenn hier was gut läuft, wird die Trend-Sau wirklich lange und häufig durchs Dorf getrieben.
Als das Team von Mamma Bao Ende 2022 den ersten Laden in der Augustenstraße eröffnete, traten sie einen riesigen Hype los: handgezogene, chinesische Nudeln. Die gab es auch schon vorher in München, aber jetzt stand man dafür Schlange. Und schnell war klar, dass uns chinesische Nudeln noch einige Zeit begleiten werden. Zu den recht neuen Vertretern in Sachen “hand-pulled Noodles” zählt Mian Noodles in Sendling. Vor dem unscheinbaren Laden bilden sich aktuell noch keine langen Schlangen, sie sollten es aber.
Mian Noodles – woanders ist mehr Lametta
Anfang 2024 öffnete das Lokal fast unbemerkt seine Türen in der Brudermühlstraße. Noch heute prangen auf den Fensterscheiben die Aufkleber mit dem Aufdruck “Neueröffnung”. Das erschwert es, einen Blick in den kleinen Laden zu werfen. Macht aber nichts, denn drinnen gibt es sowieso nicht viel zu sehen.
Die Wände des Gastraums sind hellgrau. Dazu kommen einfache Holzstühle und -tische. Deko? Fehlanzeige. Nur die schwarzen und roten Holzlatten, die den Raum in drei Bereiche aufteilen, bringen ein wenig Farbe rein. Fast schon karg und ein krasser Kontrast zu den stylischen Asia-Restaurants in der Stadt. Das Ambiente ist hier nüchtern gehalten, aber letztlich geht es ja vor allem um eines: wie schmecken die “hand-pulled Noodles”?
Würzig, aromatisch, lecker!
Im Mian Noodles ist die Speisekarte recht übersichtlich. Zwei verschiedene Nudelgerichte werden hier angeboten: “Biang Biang Noodles” mit frischen Kräutern, Knoblauch und Chili-Öl sowie “Qin Chen Noodles”, die mit einer Art Ragout serviert werden. Zur Auswahl gibt es hier Rind-, Lamm- oder Entenfleisch, aber auch vegetarische Varianten mit Auberginen und Pilzen.
Im Bereich der Vorspeisen gibt es die üblichen Verdächtigen: Popcorn-Chicken, Edamame und vor allem “Smashed Cucumber Salad”, den man schon von der Konkurrenz kennt. Letzterer landet nach wenigen Minuten auf dem Tisch und kann geschmacklich punkten. Schön würzig und absolut nicht langweilig. Eine kleine Verheißung auf das, was wenig später serviert wird.
Dampfende Schüsseln erreichen nach kurzer Wartezeit den Tisch. Gemeinsam mit zwei Stoffservietten, die sich nach anfänglicher Verwirrung als Einweg-Lätzchen herausstellen. Spoiler-Alert: Man kann sie hier wirklich gut gebrauchen. Die langen Nudeln sind nämlich für Ungeübte mit Stäbchen gar nicht so leicht zu essen. Geschmacklich können sie aber auf ganzer Linie überzeugen. Die “Biang Biang Noodles” sind trotz einer ordentlichen Portion Chili nicht zu scharf. Wer hier etwas empfindlich ist, sollte trotzdem zu der “Qin Chen Variante” greifen. Beide Schüsseln möchte man aber am liebsten bis zum letzten Tropfen auslecken, weil`s einfach guad schmeckt.
Fazit: Einfache Location, ehrliche Küche. Der Gastraum mag zwar spartanisch eingerichtet sein, aber die Nudelgerichte überzeugen auf ganzer Linie. Die würzigen Saucen machen die “Biang Biang Noodles” von Mian Noodles vielleicht zu den besten “hand-pulled Noodles” der Stadt.
Preis: Für die Nudelgerichte zahlt man zwischen 12,50 € und 14 €. Die Vorspeisen beginnen preislich bei 4,50 €. Nur Barzahlung möglich.
Janina gibt auf ihrem Blog https://jaegerundsammlerblog.de Tipps für schöne Cafés, Restaurants und Ausflugsziele in München und Umgebung.
Adresse, Öffnungszeiten, Stadtplan
- Name: Mian Noodles
- Adresse: Brudermühlstraße 25, 81371 München
- Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 12 – 14.30 Uhr sowie 17 – 21 Uhr