Kirchweihessen 2024: Wo es die besten Gänse und Enten gibt

Kirchweih in München hat eine lange Tradition. Mitte Oktober laden wieder zahlreiche Gasthäuser zum traditionsreichen Kirchweihessen und bieten als typisches Gericht ofenfrische Enten oder Gänse an. 

Gelebte Tradition, die schmeckt. Einst vor allem auf dem Land als eines der wichtigsten Feste des Jahres gefeiert, erfreut sich die Kirchweih mittlerweile auch in der Stadt äußerster Beliebtheit. Dabei werden am dritten Sonntag im Oktober traditionell Enten- und Gänsebraten angeboten, dazu gibt es Blaukraut und Knödel. Manchmal mit Musik, immer mit Stimmung. Wir haben hier ein paar Tipps fürs Kirchweihessen zusammengestellt. Und zur Verdauung bietet sich danach ein Bummel über die Kirchweihdult (19. bis 27. Oktober) oder ein Spaziergang an der Isar an.

Atlantik

Eigentlich ist das Restaurant Atlantik ja auf Fisch gepolt, aber am Kirchweihsonntag macht das Küchenteam eine Ausnahme. Dann gibt es ein „geflügeltes“ Drei-Gänge-Menü für 59 Euro pro Person. Zum Auftakt wartet eine Maronenschaumsuppe mit gegrillter Jakobsmuschel. Als Hauptgang werden Ente und Gans klassisch in der Kupferpfanne mit Blaukraut und Kartoffelknödeln serviert. Zu guter Letzt folgt noch ein Apfelkücherl mit Mandeleis und Vanilleschaum. Reservierungen erbeten unter [email protected]!
Atlantik, Zenettistr. 12, 80337 München, Sonntag, 20. Oktober, ab 12 Uhr, Webseite

Aumeister im Englischen Garten

Ein kleiner Ausflug in den nördlichen Englischen Garten lohnt sich am Kirchweih-Wochenende besonders. Denn im Aumeister ist gleich an drei Tagen hintereinander „Ganserlessen“ angesagt. Vom 18. bis 20. Oktober gibt es hier eine spezielle Kirchweihkarte. Die knusprige Portion Gans mit Maronen, Apfelblaukraut, Bratapfel und zwei kleinen Kartoffelknödeln kostet 36,50 Euro. Die halbe Ente mit Orangen-Soße, Reiberdatschi und Kartoffelknödel liegt bei 29,60 Euro (ein Viertel Ente kostet 23,90 Euro). Reservierungen unter der Telefonnummer 089 / 18931420 oder per E-Mail: [email protected]
Aumeister, Sondermeierstr. 1, 80939 München, Freitag bis Sonntag, 18. bis 20. Oktober, ab 12 Uhr, Webseite

Bamberger Haus

Kirchweihessen im Bamberger Haus

Im altehrwürdigen Bamberger Haus im Luitpoldpark bitten die Betreiber auch schon seit vielen Jahren zum traditionellen Kirchweihessen. Die Küche hat auch 2024 schon reichlich Enten und Gänse vorbestellt, um die Gäste im Restaurant Ferdinand am Kirchweihsonntag im Zusammenspiel mit Blaukraut und Knödeln erneut glücklich zu machen. Ein wenig Rahmenprogramm ist auch wieder geplant. Reservierungen nimmt man am besten direkt online vor.
Bamberger Haus, Brunnerstr. 2, 80804 München, Sonntag, 20. Oktober, 12 Uhr, Webseite

Blauer Bock

Mitte Oktober lädt auch das Restaurant Blauer Bock am Sebastiansplatz wieder zum alljährlichen Ganserl- und Enten-Essen. Im großen Schlemmerpaket für 150 Euro ist nicht nur das Essen, sondern auch ein Aperitif, Augustiner-Bier, Weiß- und Rotwein, Wasser und Kaffee enthalten. Ein Entertainment-Programm gibt’s obendrauf. Wer die Küche des Hauses kennt, weiß natürlich, dass hier von den Chefköchen nur höchste Qualität auf den Teller kommt. Reservierungen per E-Mail an [email protected] oder telefonisch unter 089 / 45222333.
Blauer Bock, Sebastiansplatz 9, 80331 München, Sonntag, 20. Oktober, 12 Uhr, Webseite

Deutsche Eiche

Die Weihe der Ortskirche spielt beim Kirchweihsonntag in der Deutschen Eiche nahe dem Gärtnerplatz bei aller Tradition keine wirkliche Rolle mehr. Dafür steht umso mehr das gemeinschaftliche Essen im Mittelpunkt. Daher bereitet das Küchenteam für den 20. Oktober ein traditionelles Schmankerl zu: knusprige Entenkeulen mit Blaukraut und Knödeln. Bitte unbedingt vorab reservieren, gerne direkt unter der Telefonnummer 089 / 23116661.
Deutsche Eiche, Reichenbachstr. 13, 80469 München, Sonntag, 20. Oktober, 11.30 Uhr, Webseite

Restaurant Erber

Im Herbst ruft das Team vom Restaurant Erber an den Isarauen in Ismaning die Spezialitätenwochen aus. Dazu gehört am Kirchweih-Wochenende (18. bis 20. Oktober) natürlich auch ein traditionelles Gänseessen. Das saftig-zarte Fleisch kommt von einem Qualitätserzeuger aus Niederbayern. Ein spezielles Kirta-Bier gibt’s auch dazu. Vierköpfige Familien oder Freundeskreise können auf Vorbestellung auch eine ganze Gans mit Kartoffelknödel, Blaukraut, glacierten Maronen und reichlich Bratensoße bekommen. Einfach den entsprechenden Wunsch bei der Reservierung mit angeben.
Restaurant Erber, Freisinger Str. 83, 85737 Ismaning, Freitag bis Sonntag, 18. bis 20. Oktober, ab 17 Uhr (Freitag) bzw. 11.30 Uhr (Samstag/Sonntag), Webseite

Wirtshaus Fraunhofer

Eine besonders traditionelle, fast schon legendäre Veranstaltung ist jedes Jahr die Kirchweih im Wirtshaus Fraunhofer. Zu Weißwürsten vom Metzger Wallner zum Frühschoppen und ab Mittag Enten und Gänsen frisch aus dem Ofenrohr spielt dieses Jahr der Niederbayerische Musikantenstammtisch auf. Da diese Veranstaltung sehr beliebt ist, empfehlen wir frühzeitig zu reservieren unter der Telefonnummer 089 / 266460.
Fraunhofer, Fraunhoferstr. 9, 80469 München, Sonntag, 20. Oktober, 11 Uhr, Webseite

Niederbayerischer Musikantenstammtisch (c) Veranstalter

Restaurant Halali

Eine besonderes „Kirchweih-Gansl-Menü“ für 77 Euro pro Person hat das Restaurant Halali für den Kirchweihsonntag von 12 bis 15 Uhr auf der Karte stehen: Los geht es mit einer Kürbisschaumsuppe mit Croutons, dann folgt eine Portion knusprige Bauerngans mit Naturjus, Blaukraut und Kartoffelknödel und als Dessert ein Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und Vanilleeis. Wir empfehlen eine frühzeitige Reservierung unter der Telefonnummer 089 / 285909.
Restaurant Halali, Schönfeldstraße 22, 80539 München, Sonntag, 20. Oktober, 12 Uhr, Webseite

Hirschgarten

Um den erwarteten Andrang zum großen Gänse- und Entenessen besser zu verteilen, hat Hirschgarten-Wirt Thomas Fesenmair dieses Jahr wieder zwei Tage angesetzt. Am Kirchweih-Wochenende (Samstag und Sonntag) kann man im Traditionsbiergarten mit angeschlossenem Gasthaus jeweils ab 11 Uhr seiner Lust auf Geflügel freien Lauf lassen. Zum gebratenen Federvieh wird Apfelblaukraut und ein Kartoffelknödel gereicht. Bitte frühzeitig unter [email protected] reservieren!
Königlicher Hirschgarten, Hirschgarten 1, 80639 München, Samstag und Sonntag, 19. und 20. Oktober, ab 11 Uhr, Webseite 

Restaurant Johannas

Im Feinschmecker-Restaurant Restaurant Johannas in Großhadern lassen sie es dieses Jahr bei einem Kirchweih-Tasting richtig krachen. Hier wird für einen kleinen Kreis von 12 Personen am Samstag, dem 19. Oktober vom Küchenchef gleich ein sechsgängiges Gänse-Menü serviert. Dazu werden große Weine aus dem Keller kredenzt, also ganz viele Premier Crus, große Gewächse und Auslesen. Insgesamt sind es elf verschiedene Weine, der älteste davon stammt aus dem Jahr 1994. Der ganze Spaß kostet natürlich ein bisschen was: 595 Euro sind pro Person fällig. Bier, Wasser und Kaffee sind darin aber neben dem Menü und den Weinen auch noch enthalten. Reservierungen bitte unter [email protected]!
Johannas, Heiglhofstr. 18, 81377 München, Samstag, 19. Oktober, 18 Uhr, Webseite

Metzgerwirt

Entenessen im Metzgerwirt

Als Wirtshaus mit Tradition – immerhin gibt es das gemütliche Ecklokal direkt am Nymphenburger Schlosskanal schon seit 1730 – lädt auch der Metzgerwirt zum Ganserl- und Entenessen ein. Am 19. und 20. Oktober bereitet Küchenchef Thomas Wendel mit seinem Team knusprige Gans und resche Ente aus dem Ofen mit Apfelblaukraut und Knödel zu. Serviert wird das Kirchweih-Special von Wirt Serhat Fafal zusammen mit Restaurantleiterin Margrit Franken, die als gute Seele des Hauses allen ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Reservieren ist angeraten, am einfachsten unter Tel. 089 / 170470.
Metzgerwirt, Nördliche Auffahrtsallee 69, 80638 München, Samstag und Sonntag, 19. und 20. Oktober, 11 bis 23 Uhr, Webseite

Ratskeller

Unterm Rathaus brutzeln am Kirchweih-Wochenende reihenweise Enten und Freilaufgänse aus dem Rottal im Ofen. Die Ente (Brust & Keule) wird im Ratskeller mit Naturjus, Birnenblaukraut und Kartoffelknödel serviert und liegt preislich bei 26 bis 37 Euro. Für den Gansbraten mit gebackenem Apfelkücherl, Blaukraut und Kartoffelknödel muss man zwischen 34 und 44 Euro investieren, je nach Portionsgröße. Alternativ kann man sich auch gebratene Gänseleber mit Birnen-Pfeffersauce, Steinpilzen, wildem Broccoli und Kartoffel-Haselnuss-Bällchen für 19 oder 25 Euro schmecken lassen.
Ratskeller, Marienplatz 8, 80331 München, Samstag und Sonntag, 19. und 20. Oktober, ab 11 Uhr, Webseite