Lagerhaus: Bier und Bratwurst 

Das Lagerhaus in Untergiesing versprüht Retro-Kneipen-Flair, überzeugt aber mit einer richtig guten Küche.

Es gibt Dinge, die einfach zusammen gehören. Was wäre München ohne seine gesellige Wirtshauskultur? In den letzten Jahren war in dieser Gastrosparte ordentlich Bewegung drin. Während einige Wirtshäuser in der Stadt immer noch so aussehen wie die Stubn von Opa Herbert, haben in der Vergangenheit etliche moderne Lokale eröffnet. Junge Wirte und Wirtinnen, die bayerische Geselligkeit neu interpretieren und moderne Küche servieren. In diese Kategorie gehört auch das Lagerhaus in Untergiesing. Wobei das Lokal in der Humboldtstraße eher Boazn statt Wirtshaus ist – bzw. irgendwas dazwischen.

Ist eigentlich auch ganz egal, denn das Lagerhaus serviert nicht nur gutes Bier, sondern auch bayerische Küche, die auf ganzer Linie überzeugen kann. Retro-Kneipen-Flair statt Wirtshaus-Tralala. Dunkelgrüne Fliesen bestimmen den Raum, dazu schwarze Barhocker und Industrie-Pendelleuchten. Im Regal stehen Römer-Weingläser, die man wahrscheinlich nur kennt, wenn man vor 1990 geboren wurde. Auf der Theke steht ein oranges Telefon mit Wählscheibe – viel mehr Deko findet man hier nicht.

Die Theke ist der Mittelpunkt des Ladens. Dort, wo glänzende Zapfhähne erahnen lassen, worauf man sich hier konzentriert – Bier! Kein Wunder, denn hinter dem Konzept stecken wahre Bierexperten – das Team von der True Brew Brewing Company in der Dreimühlenstraße. Aktuell bekommt man hier sechs Sorten Bier vom Fass – von Edelpilz über Rauchbier bis hin zu Weißbier. 

Wenn Obazda auf Pastrami trifft

Bei so viel Bier ist es nicht schlecht, wenn man auch was in den Magen bekommt. Und hier kann das Lagerhaus wirklich überzeugen. Für eine Boazn kredenzt der Laden eine überraschend gute Küche. Die Speisekarte ist angenehm übersichtlich und bietet Brotzeiten sowie warme Gerichte. Neben typischen Wirtshaus-Klassikern – Käsespätzle, Bratwürste mit Kraut und Obazda – gibt es auch einige Überraschungen. Zum Beispiel das üppige Pastrami-Sandwich, das man eher aus dem Deli als aus der Wirtschaft kennt. Oder auch die vegane Brotzeit mit hausgemachter “Leberwurst”. Zudem gibt es immer wieder Specials: aktuell bsw. ein “Mexican Lager” und dazu Tacos mit hausgemachten Maistortillas.

Apropos hausgemacht: Das Sauerkraut wird hier selbst eingelegt, gleiches gilt für Essiggurken und das gepickelte Gemüse. Bemühungen, die sich kulinarisch auszahlen. Für alles andere hat man Zulieferer, die für Foodies sicher keine Unbekannten sind: das Brot stammt von – wie könnte es anders sein – Julius Brantner und der Fisch aus der Aumühle in Egling. Gutes Bier, leckeres Essen, lokale Produkte – was will man mehr?

Fazit: Wenn süffiges Bier auf leckere, bayerische Küche trifft, kann’s nur gut werden. Mit dem Lagerhaus hat das Team der True Brew Brewing Company eine ungezwungene Boazn geschaffen, die Potential zum Stammlokal hat. 

Preis: Brotzeiten kosten zwischen 11 € und 12 €. Bier vom Fass gibt es ab 4,90 €.

Janina gibt auf ihrem Blog https://jaegerundsammlerblog.de Tipps für schöne Cafés, Restaurants und Ausflugsziele in München und Umgebung.

Adresse, Öffnungszeiten, Stadtplan

  • Name: Lagerhaus
  • Adresse: Humboldtstraße 20, 81543 München
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag, 17 – 24 Uhr & Freitag bis Samstag, 17 – 1 Uhr
  • Webseite: https://lagerhausmuenchen.de