Die runden Köstlichkeiten sind Jahr für Jahr für Fans der fünften Jahreszeit, sowie für Faschingsmuffel ein Grund zur Freude. – hier unsere Tipps für leckere Krapfen in München
Café Frischhut (ehem. Schmalznudel)
Echte Münchner*innen muss man nicht fragen, wo sie ihre Faschingskrapfen das ganze Jahr über essen: in der „Schmalznudel“, jetzt heißt die Backstube Café Frischhut. Kein Faschingsdienstag auf dem Viktualienmarkt ohne die runden, im Schmalz ausgebackenen Köstlichkeiten, keine durchzechte Nacht ohne eine Frühstücks-Schmalznudel. Hier gibt es eigentlich nur Klassiker – in diesem Fall reicht das auch.
Unser Tipp: Krapfen, mit Zucker bestreut und Marmelade gefüllt
Café Frischhut, Prälat-Zistl-Str. 8, 80331 München
Rischart
Sie sind nicht nur wegen ihrer Nähe zum Faschingstreiben am Marienplatz ebenfalls ein Klassiker: Bei Rischart gibt es neben den gängigen Füllungen mit Marmelade, Sahne oder Schokolade auch ausgefallene Varianten wie Germknödel, Schwarzwälder Kirsch, Eierlikör oder ein Bienenstich-Krapfen. Insgesamt stehen elf verschiedene Sorten an Krapfen zur Auswahl! Jeder Krapfen ist ein individuell und per Hand gefertigtes Meisterwerk. Dieses Jahr nach einem Online-Voting zum ersten Mal fest im Sortiment: Der vegane Kokos-Mango-Krapfen.
Unser Tipp: „Himburger“ mit Himbeer-Mark
Café & Backhaus Rischart, Marienplatz 18, 80331 München, alle Filialen unter www.rischart.de
Ümis Café
Mehl, Eier, Milch, Zucker, Butter und Hefe – müssen Veganer auf Krapfen verzichten? Nein, nicht in Ümis Café in Schwabing, hier liegt der Schwerpunkt sowieso auf vegetarischer und veganer Küche, entsprechend werden hier auch Faschingskrapfen ohne tierische Zutaten gebacken, denn stattdessen kommen Sojaprodukte in den Teig. Die Auswahl stimmt: Klassische Krapfen mit Konfitüre-Füllung mit Waldbeere, Heidelbeere und Pflaume aber auch Varianten mit Vanille oder Schokonougat – ohne Milch oder Schokolade.
Unser Tipp: Die Kokos-Köstlichkeit
Ümis Café, Georgenstr. 62, 80799 München
Riedmair
Es gibt keinen Grund nicht zum Riedmair zu gehen. Erstens gibt’s die Filialen von Giesing bis Garching quasi überall und zweitens: die handgemachten Krapfen! Der Teig wird in kleinen Pfannen von Hand ausgebacken und die fertigen Krapfen mit hausgemachten Konfitüren, Mousse- und Cremefüllungen veredelt, ohne Zusatzstoffe oder Fertigmischungen, alles von Hand. Zu den klassischen mit Marmelade und Puderzucker gesellt sich auch immer der der KDW, der Krapfen der Woche. Besonders angetan haben es uns der Nutella-, der New-York-Cheesecake und vor allem der Blaubeerkrapfen! Alle können übrigens online vorbestellt werden, damit man auch wirklich bekommt, worauf man sich freut.
Unser Tipp: Sich immer wieder neu vom KDW überraschen lassen.
Bäckerei & Konditorei Ludwig Riedmair, diverse Filialen unter riedmair.de
Café Münchner Freiheit
Wo der Monaco Franze seinen Krapfen essen würde, zeigt schon sein mit einer Statue verewigter Stammplatz: an der Münchner Freiheit. Die Krapfen würden im gleichnamigen Café so gut schmecken, weil der Teig besonders aufwendig zubereitet und dreimal geschlagen wird, sagen die Betreiber. Zur Auswahl stehen neben den üblichen Verdächtigen auch Zitronenkrapfen mit Gold-Splitter, Himbeere-Grapefruit-Krapfen oder Grand Manier-Krapfen. Kann man auch online bestellen!
Unser Tipp: Apfelkrapfen mit Zimtmus
Café Münchner Freiheit, Münchner Freiheit 20, 80802 München
Café und Konditorei Kustermann
„Wo Kuchen ist, da ist auch Hoffnung“ – das ist einer der Sinnsprüche, die Katharina Stadler vom Café Kustermann in der Lindwurmstraße, sich auf die Fahne, bzw. in facebook schreibt. Seit 1887 gibt es die Konditorei an der Lindwurmstraße bereits, 2018 hat sie übernommen, Backstube und Café sind immer noch im selben Gebäude angesiedelt. Die Krapfen sind bestes Konditoren-Handwerk, schön von der Konsistenz und reichlich mit Aprikosen-, Hagebutten- und Pflaumenmus oder Schokolade gefüllt.
Unser Tipp: Krapfen mit Vanille-Eierlikör-Creme
Café Kustermann, Lindwurmstraße 36, 80337 München
Und wer sich selbst einmal an den runden Köstlichkeiten versuchen möchte: www.einfachbacken.de/rezepte/krapfen-klassiker-selber-machen
Chocolatte
Wer in Haidhausen wohnt, kennt Chocolatte vermutlich vor allem wegen dem hervorragenden Eis, das vor der knallbunten Wand verkauft wird. Eine Bäckerei gibt’s dazu aber auch – sowohl nebenan als auch ein paar Meter weiter in der Prinzregentenstraße in Bogenhausen. Letztere ist eine echte Institution und so kann es sein, dass man etwas in der Schlange steht – lohnt sich aber! Wer bis zur Theke durchgehalten hat, wird mit feinen Fluffigkeiten belohnt, jede einzigartig und anders, wie auch alle anderen Gebäckstücke. Zum Beispiel „jede brezn ist wie eine Unterschrift“, erklärt Bäcker und Konditormeister Momo. „Keine gibt es zweimal.“ So auch bei den Krapfen. Hin und ausprobieren!
Unser Tipp: Sich von den freundlichen Konditor*innen beraten lassen
Chocolatte, Prinzregentenstr. 111 / Wörthstr. 1, 81667 München, Website