Rosina Ostler vom Alois

Gault Millau 2025: Ausgezeichnete Münchner Restaurants und Köche

Das Team vom Gourmetführer „Gault Millau hat diese Woche seine Preisträger bekanntgegeben. Welche Münchner Restaurants und Köche dürfen sich über Hauben freuen?

Der „Gault Millau“ ist einer der renommiertesten Gourmetführer weltweit. Die Restauranttester bewerten Lokale nach verschiedenen Kriterien wie Qualität der Speisen, Service, Ambiente und Kreativität des Küchenchefs. Die Bewertungen werden in Form von Hauben (stilisierten Kochhauben) vergeben. Je mehr Hauben ein Restaurant erhält, desto breiter dürfte das Lächeln bei den Betreibern ausfallen. Insgesamt sind im neuen Guide 53 Lokale aus München gelistet. 

Die Preisverleihung 2025 fand diese Woche in feierlichem Rahmen in der Brasserie Cuvilliés im Münchner Luxushotel Rosewood statt. Große Freude herrschte dabei sicherlich bei Jan Hartwig, dessen Restaurant Jan mit fünf roten Hauben ausgezeichnet wurde, womit es zu den fünf besten Restaurants Deutschlands gehört. Zum Team vom Jan gehört auch Kilian Skalet, der sich persönlich seit wenigen Tagen mit dem Titel „Gastgeber des Jahres“ schmücken kann. 

Zwei weitere persönliche Auszeichnungen gingen ebenfalls nach München. Rosina Ostler, Küchenchefin vom Alois – Dallmayr Fine Dining, ist den Testerinnen und Testern zufolge die „Entdeckung des Jahres“. Das Restaurant im Stammhaus hinterm Marienplatz wurde wiederum mit vier schwarzen Hauben ausgezeichnet. Außerdem bekam Bobby Bräuer, der bis Ende 2024 seine Kochkünste im EssZimmer in der BMW Welt demonstrierte, den Sonderpreis für sein Lebenswerk verliehen.

Neun Münchner Restaurants vom Gault Millau neu ausgezeichnet

Für andere Köche und Köchinnen aus München ist es womöglich noch ein weiter Weg bis zur Auszeichnung fürs Lebenswerk. Sie haben aber gute Ausgangsvoraussetzungen geschaffen, weil sie es 2025 neu in den „Gault Millau“-Führer geschafft haben. Darunter ist Küchenchef Christoph Kunz vom Komu, das drei schwarze Hauben abgeräumt hat. Auf demselben Level bewegen sich das Tschecherl von Jürgen Wolfsgruber und das japanische Restaurant Sansaro von Alexander Reinelt, beide in der Amalienpassage angesiedelt. 

Weitere Münchner Neuzugänge im Guide sind die Brasserie Cuvilliés im Hotel Rosewood, die zwei schwarze Hauben erhielt, und das Restaurant Johannas in Großhadern, das sich nun mit einer roten Haube schmücken darf. Folgende Lokale aus München erhielten außerdem neu eine schwarze Haube und zusätzliche Würdigungen für herausragende Weinselektionen: das Guido Al Duomo, das Mas-Tava, das Restaurant Museum und die Neo-Brasserie Hoiz

Und hier unser Artikel zu den Münchner Michelin-Sterne-Restaurants: www.in-muenchen.de/gastro/sterne-restaurants.html