11 Tipps für besondere Silvester-Menüs

Silvester-Dinner: festlich essen in Münchens Restaurants

Silvester steht vor der Tür. Aber viele wissen noch nicht, was sie an dem Abend unternehmen. Wie wär’s mit einem mehrgängigen Silvestermenü im Restaurant? Hier ein paar Vorschläge für euer Silvester-Dinner.

Silvester polarisiert ja ein wenig. Die einen meiden jeglichen Trubel um den Jahreswechsel, schauen sich vielleicht noch „Dinner for one“ im Fernsehen an, machen dann die Schotten dicht und werden schließlich um Mitternacht von der Böllerei unsanft aus dem Schlaf gerissen. Die anderen wollen den Countdown entweder in ein rauschendes Fest einbetten oder sich zumindest ein festliches Essen im Restaurant gönnen. Für Letztere haben wir hier einige Empfehlungen in Sachen Silvestermenü zusammengesucht.

Zum Weiterlesen: Die besten Partys & Events an Silvester.

Silvester-Dinner im Assoluto Ristorante & Vineria

Ein italienisches Festmahl zum Jahresabschluss erwartet die Gäste im Assoluto im Marriott-Hotel City West. Küchenchef Marco de Cecco zaubert ein exquisites 4-Gänge-Menü (109 Euro p.P.), das die Vielfalt der italienischen Küche repräsentiert, auf die Teller. So gibt es zu Beginn rohen Gelbflossen-Thunfisch an einer hausgemachten Sardellen-Mayonnaise und hausgemachte Kräuterravioli mit sautierten Steinpilzen. Beim Hauptgang kann man zwischen einem Rinderfilet mit Brokkolipüree und Sardellen oder einem
Steinbuttfilet mit Fenchelkroketten an einer Orangensauce wählen. Zum Dessert bietet die Küche schließlich noch eine Schokoladenkugel mit Schokoladen- und Ginaduja-Mousse, Granatapfel und Salzstreusel sowie ein Stück Panettone mit Mascarponecreme. Als weiteren Höhepunkt nach dem Essen können die Gäste um Mitternacht auf die Dachterrasse im 6. Stock gehen und mit einem Glas Prosecco auf 2025 anstoßen.
Assoluto, Landsberger Str. 156, ab 18 Uhr, Webseite

Kulinarisches Feuerwerk im Hotel Bayerischer Hof

Im Bayerischen Hof ist wieder in allen Restaurants auf allen Ebenen einiges geboten an Silvester. Interessierte haben die Qual der Wahl, müssen aber auch zwischen 185 und 555 Euro pro Person einkalkulieren. Soll es das kulinarische Feuerwerk im Dachgarten mit fünf Gängen, Liveband und DJ sein? Oder noch ein Gang mehr bei der „Moon Deck Party“ im Blue Spa Wintergarten? Damit nicht genug: Das Sterne-Restaurant Atelier setzt doch glatt noch einen Gang obendrauf. Gleich sieben Feinschmecker-Runden werden beim dortigen „Gourmetsilvester“ serviert. Auch nebenan im Garden ist kulinarische Kunst geboten, hier in sechs Gängen. Wer es etwas bodenständiger mag, ist beim „Bayerischen Kulinarium“ im Palais Keller gut aufgehoben. Und wer den Gaumen besonders exotisch kitzeln möchte, reserviert bei der „Polynesian Night“ im Trader Vic’s. Zu guter Letzt wird auch im Night Club Silvester gefeiert, hier mit der Liveband AOC und fünf Gängen.
Bayerischer Hof, Promenadeplatz 2-6, 19 Uhr, Webseite

Sechs Runden Gaumenschmeichler in der Brasserie Colette

Im Münchner Lokal von Starkoch Tim Raue können sich die Gäste an Silvester auf Gaumenschmeichler in sechs Runden freuen. Zum Auftakt bereitet das Küchenteam einen Pulpo mit Aioli noir und Yuzu zu. Als Zwischengang gibt es Imperialkaviar mit Jakobsmuschel und Gurke. Ein Süppchen darf natürlich auch nicht fehlen: In diesem Fall ist es eine Bouillabaisse mit Softshell Crab im Tempura-Mantel. Der vierte Gang ist eine Roscoff-Zwiebel mit Trüffel, Kürbis und Topinambur, gefolgt von der Hauptspeise, einem Rehrücken in Gewürzsud pochiert mit Pilzen und Babyrosenkohl. Zum süßen Abschluss kommt mit der „Heißen Liebe 2025″ eine Überraschung auf die Teller. Das kulinarische Feuerwerk liegt preislich bei 150 Euro pro Person.
Brasserie Colette, Klenzestr. 72, 18 Uhr, Webseite

Festlich essen im Fitzroy

Einen schönen Jahresabschluss und einen guten Start ins neue Jahr verspricht das Fitzroy im Werksviertel am Silvester-Abend. Mit dem 14. Stock im Werk4-Gebäude liegt man auf jeden Fall weit oben in der Weitsicht-Hitliste. Bei einem tollen Blick aufs Feuerwerk in der City haben die Gäste die Wahl zwischen einem 6-Gang-Menü im Restaurant für 269 Euro pro Person, VIP-Sitzplätzen am Fenster (130 Euro p.P.) oder „normalen“ Sitzplätzen an der Bar für 79 Euro. Die Preise verstehen sich inklusive Champagner um Mitternacht, einem Mitternachtssnack und der Party mit DJ bis um 3 Uhr.
Fitzroy, Atelierstr. 22, 19 Uhr, Reservierung

Silvester-Dinner im Fitzroy
© Fitzroy

Jahresabschluss im Florio im Charles Hotel

Im Restaurant Florio im Charles Hotel am Alten Botanischen Garten können sich Interessierte ein luxuriöses 5-Gänge-Menü gönnen. Zur Feier des Tages sollte man sich am besten noch die Champagner-Begleitung mit edlen Tropfen namhafter Champagnerhäuser gönnen, ausgesucht von Sommelier Martin Zieglmeier. In diesem Fall muss man mit 555 Euro pro Person kalkulieren. Wer die alkoholfreie Getränkebegleitung wählt, für den stehen 444 Euro auf der Rechnung. Zum mitternächtlichen Start ins neue Jahr sind anschließend noch alle eingeladen, mit einem Glas Champagner gemeinsam aufs neue Jahr anzustoßen.
Restaurant Florio / The Charles Hotel, Sophienstr. 28, 19 Uhr, Webseite

Silvester-Dinner im Gandl

Wer an Silvester gern ein Kaminfeuer knistern hören möchte, ist beim Restaurant Gandl am St.-Anna-Platz an der richtigen Adresse. Dort wartet in gemütlicher Atmosphäre ein 5-Gänge-Menü inklusive einer halben Flasche Champagner für 185 Euro pro Person. Küchenchef Benjamin Heindl hat sich einige Köstlichkeiten einfallen lassen, z.B. ein Carpaccio von Riesengarnelen und Zucchini-Variation mit Karamell-Zwiebel-Zitronen-Gel oder einen im Ganzen gebratenen Kalbsrücken auf Petersilienwurzel-Mousseline und Amarone-Jus. Ein traditionsreicher, besonderer Moment wartet schließlich noch zur Geisterstunde: der gemeinsame Walzertanz auf dem Kirchenvorplatz.
Gandl, St.-Anna-Platz 1, 19 Uhr, Webseite

Kulinarik-Feuerwerk in „The Grapeful Vinothek“

Klein, aber fein. Die Vinothek The Grapeful im München Marriott Hotel in Schwabing verfügt nur über 30 Plätze. Also heißt es schnell sein für das exklusive, wahlweise klassische oder vegetarische Fünf-Gänge-Dinner, das dort an Silvester kredenzt wird. Das klassische Menü beginnt mit einem zarten Lachstatar, begleitet von Gurke, Avocado und Lauch. Weiter geht es mit einer feinen Maronensuppe mit Pilzen und Schnittlauch. Als Zwischengang sorgt ein erfrischendes Zitronensorbet mit magischem Knistern und Prosecco für eine prickelnde Note. Der Hauptgang begeistert mit rosa gebratenem Entrecôte, serviert mit Sellerie, Karotte und einem Hauch von Portwein. Den süßen Abschluss bildet eine Crème Brûlée-Variation aus Schokolade, Vanille und Matcha. Für 114 Euro pro Person gibt es das genussvolle Menü, begleitet von passenden Weinen handverlesener Boutique-Weingüter.
The Grapeful, Berliner Str. 93, ab 18 Uhr, Reservierung

Silvester-Dinner im The Grapeful

Silvester-Dinner im „The Grill“ im Künstlerhaus

Im Grill am Stachus geht der Menüabend an Silvester mit einem Aperitif los. Einige kulinarische Highlights können wir auch schon verraten: Canapés mit Beef Tatar und Kaviar, Waldpilz-Quiche mit Schalottenschmand, geflämmtes Schwertfisch-Sashimi. Kokos-Curry-Schaumsuppe mit Garnele, Trüffel-Ravioli und als Hauptgang Surf & Turf in Form von Irish-Hereford-Rinderfilet und gegrillten Kabeljau-Bäckchen. Die Küche hat pro Gang auch immer vegetarische Alternativen in petto. Fleischlose Esser sind mit 135 Euro dabei, alle anderen müssen 169 Euro investieren.
The Grill im Künstlerhaus, Lenbachplatz 8, 19.30 Uhr, Webseite

Flying Dinner und Open Bar im Herzog

Im Bar-Restaurant Herzog am Stachus schnüren sie an Silvester ein attraktives Paket für 199 Euro. Auf die Gäste (Dresscode: Abendgarderobe) wartet ein exklusives Flying Dinner sowie ein offenes Barkonzept mit Softdrinks, Bier, Wein, Cocktails und Spritz inklusive. Was die kulinarische Flughöhe angeht, setzt das Team beispielsweise auf Köstlichkeiten wie Rotgarnelen-Carpaccio, Königspastete vom gebeizten Schliersee-Saibling, Champagner-Krautsuppe, Trüffelpasta aus dem Parmesanlaib, Löffel-Lachs aus der Salzkruste mit Kartoffelgratin und Mini Wagyu-Burger. Für den Mitternachtshunger gibt’s dann noch eine Currywurst in der Semmel.
Herzog, Maxburgstr. 4, 19 Uhr, Webseite

Der Katzlmacher feiert Silvester

In der italienischen Osteria Katzlmacher nahe dem Hofbräuhaus wird „Capodanno“ mit einem Feinschmecker-Menü zelebriert. Los geht der Reigen mit roter Garnele an Wintermelone, Gin und Guanciale, gefolgt von Thunfisch mit Fregola Sarda, Blattspinat und Kokosnussaromen. Auch das Risotto mit Castelmagno-Käse, Kalbfleisch, Dörrpflaumen und Rosmarin oder der Seeteufel mit lila Kartoffeln, Pastinaken und San-Daniele-Schinken liest sich hervorragend. Der insgesamt siebengängige Spaß kostet 190 Euro pro Person.
Der Katzlmacher, Bräuhausstr. 6, 19 Uhr, Webseite

Silvester-Dinner im Levante

Im Schwabinger Restaurant hebt das Team die Stimmung unter Feinschmeckern mit einem 4–Gänge-Menü, inspiriert von mediterranen Aromen. Zunächst gibt es eine Kürbissuppe, verfeinert mit gerösteten Kürbiskernen und hausgemachter Harissa. Darauf folgt ein Duett aus Maronenhummus und französischem Edelziegenkäse, serviert mit hausgemachtem Feigenkompott. Beim Hautgang kann man wählen zwischen zarten Lammkoteletts im Pistazienmantel, einem Fisch-Duett aus saftigem Kabeljaufilet und Scampi oder einem Pilz-Duett aus Portobello und Kräuterseitlingen. Als Dessert ist ein hausgemachtes Tiramisu mit knusprigem Kadayif und Pistaziencreme vorgesehen, bevor um 23 Uhr die Party losgeht. Das Silvester-Menü kostet 119 Euro pro Person. Eine optionale Weinbegleitung kann für 69 Euro direkt vor Ort beim Serviceteam bestellt werden.
Levante, Franz-Joseph-Str. 45, 18 Uhr, Webseite

The Lonely Broccoli feiert Silvester

Mit Biss ins neue Jahr starten kann man laut Vorankündigung im Restaurant The Lonely Broccoli im Andaz-Hotel am Schwabinger Tor. Das von Küchenchef Tobias Mielke und seinem Team kreierte Menü, inklusive diverser Getränke, kostet 379 Euro pro Person. Als besonderes kulinarisches Highlight wird 70 Tage lang dry-age-gereiftes Rib-Eye-Steak serviert. Für die geschmackvolle musikalische Untermalung sorgt ein DJ bis 3 Uhr in der Andaz Lounge. Und um Mitternacht geht es zum Anstoßen mit Champagner auf die Spa-Terrasse, von wo aus sich das Feuerwerk wunderbar beobachten lässt.
The Lonely Broccoli, Leopoldstr. 170, 19 Uhr, Tickets

Silvester-Dinner im the lonely broccoli

Exquisites Silvester-Dinner im Café Luitpold

Im altehrwürdigen Kaffeehaus an der Brienner Straße ist am letzten Abend des Jahres eine stilvolle Silvester-Gala mit DJ, Live-Jazzband und einem exquisiten Dinner angesetzt. Um 18.30 Uhr geht’s los mit einem Glas prickelndem Champagner und Fingerfood. Was das fünfgängige Menü angeht, kann man zwischen der Kombination Fisch und Fleisch sowie einer vegetarischen Variante wählen, jeweils mit oder ohne Weinbegleitung. Um Mitternacht ist noch ein gemeinsames Anstoßen mit Champagner vorgesehen, dazu reicht der Service eine feine Käseauswahl und frisches Baguette. Bei der Fisch- und Fleisch-Version liegt der Preis pro Person bei 189 Euro, mit Weinbegleitung bei 229 Euro. Die Veggie-Fans kommen 20 Euro günstiger weg.
Café Luitpold, Brienner Str. 11, 18.30 Uhr, Webseite

M’Uniqo Rooftopbar: bester Blick über München

Höchst prickelnd und glanzvoll soll der letzte Abend des Jahres auf Level 12 und 13 in der M’Uniqo Rooftopbar werden. Die Gäste erwartet ein Silvestermenü (auch mit vegetarischer Option) für 399 Euro pro Person, das mit Köstlichkeiten wie gerösteten Jakobsmuscheln, Lachs-Confit, geräucherten Short-Ribs oder Sellerie Wellington gespickt ist. Als besonderes Highlight wird noch um Mitternacht mit Champagner auf der Dachterrasse angestoßen. Die intimen Zweiertische sind bereits ausgebucht, aber ein paar andere Gäste am Chef’s Table kennenzulernen, kann ja durchaus bereichernd sein.
M’Uniqo Rooftopbar, Leopoldstr. 170, 19 Uhr, Tickets

Silvesterabend im Mural

Neues aus dem Mural: Seit Kurzem ist Felix Adebahr (zuletzt im „Green Beetle“) frisch gebackener Küchenchef und hat sich auch gleich schon eine schöne Speisenfolge in sieben Gängen für den Silvesterabend einfallen lassen. Die genaue Zusammenstellung bleibt aber noch ein Geheimnis. Sicher ist jedoch, dass die Mural-Crew besonders feine Flaschen aus dem Weinkeller hervorholen wird. Alternativ ist natürlich auch eine alkoholfreie Begleitung möglich. Ab 240 Euro pro Person kann man dabei sein.
Mural, Hotterstr. 12, 19 Uhr, Webseite

Silvester-Dinner im Mural
© Mural

Mural Farmhouse: Dinner und Party

Farmhouse-Chefkoch Timo Fritsche wird an Silvester wieder das Motto „Farm to table“ beherzigen und seine aufs Produkt konzentrierte Küche mit hoher Saucenkunst kombinieren. Für einen Preis von 199 Euro pro Person (die passende Weinbegleitung kann man dazubuchen) erhalten die Silvestergäste im Restaurant im Hotel WunderLocke sieben verschiedene Gänge. Zu späterer Stunde geht es je nach Lust und Laune noch zur DJ-Party auf den Rooftop oder in die Bar 7th Floor bis um 3 Uhr früh. Dort bietet sich ein toller Blick aufs Feuerwerk über der Stadt.
Mural Farmhouse, Gmunder Str. 27, 19 Uhr, Webseite

Silvester-Dinner in der Pescheria

Wer auf Fisch und Meeresfrüchte abfährt, dem sei an Silvester das Restaurant Pescheria am Sendlinger Tor ans Herz gelegt. Die Küchenmannschaft des verwinkelten, gemütlichen Lokals hat sich eine schöne Menüfolge einfallen lassen. Zeitlich sind die Gäste flexibel, man kann individuell zwischen 18 und 21 Uhr starten. Los geht’s auf jeden Fall mit gratinierten Jakobsmuscheln auf Erbsenmousse, gefolgt von einem Sashimi-Thunfisch mit Gurkenrelish. Als Nächstes werden eine Bacalhau-Consommé und eine Bio-Garnele serviert. Der Hauptgang besteht aus Schwarzem Heilbutt und rosa Oktopus auf Kaviarlinsen. Zum Dessert kommen Portwein-Feigen mit Rum-Parfait auf den Tisch. Der ganze Spaß ist für 149 Euro pro Person zu haben.
Pescheria, Pettenkoferstr. 1, ab 17.30 Uhr, Webseite

Pure Wine & Food celebrates Silvester

Das Team vom Schwabinger Pure lädt an Silvester zu einem sechsgängigen Chef’s Choice Menü ein. Die kulinarische Reise beginnt mit einem gebeizten Hamachi, verfeinert mit Sishimi Togarashi, Buttermilch Dashi, zweierlei Beete, Cashew und Kresse. Weiter geht es mit einem Tatar vom Kalbsfilet, begleitet von Herbsttrompeten, geflämmtem Lauch und einer cremigen Pedro Ximenez Zabaione. Der dritte Gang bringt das Meer auf den Teller: Ravioli mit Selleriecreme, gefüllt mit Scampi und serviert in einer leichten Krustentier-Schaum-Pistazien-Kombination. Ein Highlight des Abends ist der Seeteufel, abgerundet durch Sesam, Karotten-Ingwer-Creme, Spitzkohl Kimchi, Ponzu und Yuzu. Als Hauptgang wartet ein zartes Rinderfilet, begleitet von Entenleber, schwarzem Piemont-Trüffel, Kürbispüree, Grünkohl und Madeira-Jus. Und zum süßen Finale kann man einen Brownie, kombiniert mit Erdnuss, Karamell, Persimon und einem erfrischenden Blutorangen-Sorbet genießen. Preislich ist man mit 145 Euro pro Person dabei, für die sorgfältig abgestimmte Weinbegleitung kommen noch mal 75 Euro hinzu.
Pure, Neureutherstr. 15, ab 18 Uhr, Webseite

Silvester-Sause im Salta

Die Crew vom neuen Bar-Restaurant Salta in Schwabing nahe dem Hohenzollernplatz lockt ebenfalls mit einem kleinen Silvestermenü. Nach einem Welcomedrink kann man hier zur Vorspeise zwischen einer cremigen Hummersuppe oder Burrata auf Wildkräutern wählen. Als Hauptgericht gibt es entweder zartes Entrecôte oder hausgemachte Trüffelpasta. Und zum Dessert serviert das Team klassisches Tiramisu oder einen Cheesecake. 69 Euro pro Person kostet das Menü. Nach dem Essen kann man noch feine Cocktails genießen und schauen, was so in der Kellerbar geboten ist.
Salta, Erich-Kästner-Str. 14, ab 18 Uhr, Webseite

Wari-Ke: Südamerikanisches Silvester

Wer’s gern etwas exotischer zum Silvester-Dinner hätte, dem können wir das peruanische Bar-Restaurant Wari-Ke in der Nymphenburger Straße ans Herz legen. Chef Freddy und sein Team haben sich ein viergängiges Menü für 75 Euro pro Person einfallen lassen. Zur Begrüßung bekommen alle erst mal ein Glas Champagner in die Hand gedrückt. Dann lockt „Locro de Zapallo“, eine Kürbiscremesuppe auf peruanische Art mit Riesengarnele. Als nächstes wird ein Ceviche clásico gereicht. Beim Hauptgericht ist das Motto Surf & Turf, zum Rinderfilet gesellt sich hier eine Tigergarnele auf Selleriepüree mit Portweinsauce. Und die Nachspeise ist ein Traum für Schokofans.
Wari-Ke, Nymphenburger Str. 117, 19 Uhr, Webseite