Bowls München: Bowls & Blenders

Wo gibt’s die besten Bowls in München?

Tja, diese Frage ist gar nicht so einfach zu beantworten, denn im Jahr 2024 findet man ja fast auf jeder Speisekarte in München gesunde Bowls. Hier unsere 10 Tipps!

Zum Frühstück und Brunch gibt’s fruchtige Smoothie- oder Açai Bowls, zum Lunch oder Dinner habt ihr die Wahl zwischen knackigen Salatbowls (hier reicht die Bandbreite von asiatisch über orientalisch bis hin zu mexikanisch), Poke Bowls mit viel frischem Fisch, Reis, weiteren Toppings und einem Dressing aus Soja und Zitrusfrüchten, oder auch der klassischen Buddha Bowl, mit der vor einigen Jahren der ganze Hype rund um die Schüssel angefangen hat und die normalerweise komplett vegetarisch serviert wird.

Für euch haben wir uns auf die Socken gemacht und uns durch die Schüsseln der Stadt probiert, um die besten Bowls in München zu finden. Hier kommen 9 Locations mit ganz unterschiedlichen Konzepten und vor allem leckeren Bowls.

heartbeet – einfach besser essen

Bei heartbeet in der Rosenheimer Straße in Haidhausen dreht sich wirklich alles um die gesunde Schüssel. Der Slogan „einfach besser essen“ kommt nicht von ungefähr, denn die Macher von heartbeet kennen ihre Gemüsebauern persönlich, benutzen auch Obst und Gemüse, das nicht der Norm entspricht und achten besonders darauf, dass die verwendeten Produkte zum großen Teil aus ökologischem Anbau stammen. Als Basis für die Bowls bekommt ihr Urgetreide, Quinoa, Reisnudeln, bunten Salat oder Wildreis und die schier unendlichen Toppings reichen von Rote Bete Humus über Avocado bis hin zu veganem Chicken. Dabei heraus kommen Kreationen wie die „power bowl“ mit roten Linsen, Süßkartoffel, Brokkoli, Edamame, Minze und einem Limetten-Ingwer-Dressing oder die „vegan truffle mushroom bowl“ mit Kichererbsen-Tofu, schwarzen Linsen, Portobello Pilzen, Curry-Blumenkohl, Cranberrys und Yuzu-Trüffel-Dressing. Als süßen Abschluss bekommt ihr veganen Kokos-Milchreis mit Apfelmus, glutenfreies Bananenbrot oder Energy Balls mit Hanf.

Mehr Infos: heartbeet.de

Fat Monk – Deli Bowls

Auch das österreichische Deli „Fat Monk“ hat Mitte Juni in der Kaufingertor Passage einen ersten Laden in München eröffnet. In Wien gibt es bereits 8 Filialen. Das österreichische Food-Unternehmen. Unter dem Motto: „we like big bowls and we cannot lie” (abgeleitet von einem Song von Sir MixaLot aus den 90er Jahren) gehen hier seitdem vor allem Bowls über die Theke. Zu den Signature Schüsseln zählen die „Vegan Bowlrrito Bowl“ mit Reis, Teriyakisauce, veganem Kebab, Bohnen, Meis, Tortillachips und Tomatensalsa oder die „Jerk Chicken Bowl“ bestehend aus Jerk Chicken, Rotkohl, Edamame, Süßkartoffelpüree, Ananas und Siracha-Mayo. Als Dessert bekommt ihr saftige Cookies in verschiedenen Sorten und „Fancy Water“ in den Geschmacksrichtungen Orange-Rosmarin, Grapefruit-Minze und Limette-Ingwer. Außerdem könnt ihr in der eigenen Fat Monk App Punke sammeln und euch besondere Deals sichern. Achtung: Bei Fat Monk ist nur Kartenzahlung möglich!

Mehr Infos: fatmonk.com/de

DOA Kitchen & Farm Shop

Im DOA Kitchen & Farm Shop findet ihr neben leckerem Döner-Sandwich mit Fleisch oder Seitan auch eine Schüssel voller gesunder Zutaten, die trotzdem noch den bekannten Dönergeschmack hat. Die Döner-Bowl wird gefüllt mit Couscous, gegrilltem Gemüse, Fleisch oder Seitan und mit verschiedenen Saucen abgerundet. Ihr habt die Wahl zwischen der altbekannten Joghurtsauce und anderen Saucen und Aufstrichen, die etwas exotischer sind. Mit „Mango Tango“ werdet ihr geschmacklich in die Karibik entführt und mit „türkischem O’bazdn“ geht die Reise von Bayern an die Ägäis. Während ihr auf eure Bowl wartet, könnt ihr im Farm Shop stöbern und frisches Obst und Gemüse, Aufstriche, Antipasti und andere Feinkost mit nach Hause nehmen.

Mehr Infos: instagram.com/doa_kitchen_farmshop

dean&david – die Vorreiter der Bowls in München

Die Erfolgsgeschichte von dean&david begann 2007 mit einer Frischemanufaktur hinter der Münchner Uni – mittlerweile zählt das Unternehmen 20 Filialen allein in München, mehr als 230 in Deutschland, Österreich und der Schweiz und sogar 4 Standorte in Doha, Katar. David Baumgartner hat sich damals auf die Fahne geschrieben, Fastfood neu zu definieren – nämlich frisch, gesund und nachhaltig und lies sich dabei von Salad Bars in New York City und Streetfood in Südostasien inspirieren. Bei dean&david könnt ihr euch entweder eure ganz persönliche Bowl zusammenzustellen oder ihr bestellt eine der fertigen Kreationen. Beispielsweise die „Veggie Buddha Bowl“ mit Grillgemüse, Quinoa, Süßkartoffel, Walnüssen und Sesam-Sauce oder „Japanese Beef Bowl“ mit Weiderind, Rotkohl, Mango, Erdnüssen, Miso-Mayo und Spicy-Ginger-Sauce. Daneben gibt‘s auch Currys, Wraps, Sandwiches und Süßes wie Karottenkuchen, eine Chocolate Banana Bowl oder Açai Bowl. 

Mehr Infos: deananddavid.com

Aloha Poke – Poke Bowl zweimal in München

Poke Bowl wird im Gegensatz zur Buddha Bowl, die meist vegetarisch ist, mit viel rohem Fisch, knackigem Gemüse, Obst und exotischen Aromen zubereitet. Ihren Ursprung hat die Poke Bowl auf Hawaii – sie soll euch quasi aus den Flip Flops hauen. Aloha ist einerseits die hawaiianische Grußformel, kann aber auch „Liebe“, „Zuneigung“ oder „Freundlichkeit“ bedeuten. Also bekommt ihr in der Maxvorstadt und im Werksviertel echte Liebe für Poke und das sieht, schmeckt und fühlt man in den modernen Läden. Jetzt müsst ihr euch nur noch zwischen verschiedenen House Bowls wie „Hawaiian Heat“ mit frischem Ahi-Tunfisch, Avocadocreme, Macadamia, Chili (Achtung, wirklich scharf) und Hot-Mayo-Sauce nach Aloha Geheimrezept oder „Waikiki“ mit Shrimps, Mango, Kokoschips, Seealgen und Pfirsich-Wasabi-Sauce entscheiden. Falls nichts für euch dabei ist, habt ihr die Möglichkeit, euch eure ganz persönliche Bowl zusammenzustellen. Alle Schüsseln kommen mit Kalorienangabe daher und werden zum Mitnehmen in nachhaltigem Einweggeschirr serviert. Perfekt, um das Ganze im Englischen Garten oder an der Isar zu genießen.

Mehr Infos: aloha-poke.com

Wagners Juicery & Health Food – Bowls nach dem kalifornischen way of life

In dem super stylischen Laden in der Fraunhoferstraße im Herzen des Glockenbachviertels schwingt die Leichtigkeit und Gelassenheit der Surfergirls und Surferboys aus Kalifornien durch den Raum. Cornelius Wagner war mit seinem Surfboard viel in der Welt unterwegs, wurde stets von gutem Essen inspiriert und wollte Essen einfach besser machen. Zusammen mit seiner Frau eröffnete er 2016 das Wagners und bietet dort seitdem gesunde Smoothie- und Salad Bowls, aber auch warme Gerichte, frischgepresste Säfte und Superfood Smoothies an. Neben gesundem und leckerem Essen und Getränken liegt es den Wagners jedoch besonders am Herzen, einen Ort zu schaffen, an dem ihre Gäste sich eine Auszeit vom stressigen Alltag nehmen, beisammen sitzen und gemeinsam genießen können. Eine im wahrsten Sinne runde Sache!

Mehr Infos: wagnersjuicery.com

Greens & Grains – mediterrane Buddha Bowls in München

Du bist, was du isst. Das ist das Motto von Greens & Grains in der Schellingstraße in der Maxvorstadt. Die Gründer haben über die Jahre jeden Foodtrend aufgesaut und waren der Meinung, dass schnelles, gesundes Essen in München ausbaufähig ist. So entstand ihr healthy Bowl Restaurant. Gut so, denn Greens & Grains versorgt uns seitdem mit Bowls wie „Herbs and Protein 2.0“ mit Harissa-Chicken, Salat, Linsen, Humus, gepickeltem Kürbis, Kräutern und Honig-Senf-Sauce oder „Golden Tofu“ mit Blumenkohl, geräucherter Aubergine, Fenchel und Tahini-Dressing. Neben Bowls gibt es auch Pita Rollen und eine Dal Box mit Wildreis, Linsen, Kreuzkümmel und einem Topping nach Wahl. Alle Gerichte siedeln sich geschmacklich rund um das Mittelmeer an, einmal griechisch angehaucht, dann wieder orientalisch oder auch mit türkischem Einschlag. 

Mehr Infos: greensandgrains.de

Bowls & Blenders – Superfood Café

Auch bei Bowls & Blenders (zweimal in München in Haidhausen und Bogenhausen) dreht sich alles um gesundes Essen, das euch fit für den Tag macht. Allerdings setzt man hier auf eine ganz besondere Startaufstellung (bei Bowls & Blenders werden Metaphern aus dem Basketball verwendet). Die MVPs in den Kreationen sind die Superfoods dieser Welt, denn zusammen mit regionalem Obst und Gemüse machen Goji Beeren (reich an Vitamin A, C, E), Grünkohl (reich an Omega-3 und Ballaststoffen) oder Açai (eine Proteinbombe und reich an Antioxydanzien) die Schüsseln zu echten Boostern für eure Gesundheit. Zum Start in den Tag gibt’s die „Pur Pur Bowl“ mit Açai, Kokoswasser, Banane, Blaubeere, Agavendicksaft und Datteln. Zu Mittag- und Abendessen bekommt ihr unter anderem eine „Mangkok Bowl“, bestehend aus Pulled Lachs, Glasnudeln, Karotten, Edamame, Koriander und Thai-Dressing. Wenn ihr euch also etwas Gutes tun und täglich in Bestform in den Court laufen wollt, dann ab zu Bowls & Blenders auf eine Bowl und einen Superfood Smoothie.

Mehr Infos: bowlsandblenders.de

Fishbowl Poke Bar – Boat to Bowl in München

Fischbowl folgt einer ähnlichen Philosophie wie alle Restaurants in dieser Liste – sie wollen Fastfood in München revolutionieren. Denn auch in den Filialen im Glockenbachviertel, in Schwabing und in Haidhausen wird schnelles und gesundes Essen serviert, ohne Abstriche bei Qualität und Vielfalt zu machen. Fishbowl kombiniert verschiedene Grundlagen wie Vollkornreis oder Quinoa mit Gemüse von regionalen Bauern und hausgemachten Saucen und Toppings zu einem runden Ganzen. Beim Fisch gibt‘s Unterstützung von Familie Dechert aus Starnberg, die schon zwei Mal als bester Fischladen Deutschlands ausgezeichnet wurden. Dabei ist es egal, ob ihr vegan, vegetarisch oder Fleischliebhaber seid, ob ihr euch laktosefrei, low carb oder glutenfrei ernährt. Für jeden Geschmack und jede Ernährungsform sollte sich etwas auf der Speisekarte finden lassen. Zu den Favoriten auf der Karte zählen „Green Godess Salmon“, „Peanut Tuna“, oder „Back to the Roots“. Doch auch hier könnt ihr euch eure ganz eigene Schüssel zusammenstellen.

Mehr Infos: fish-bowl.de

Daddy Longlegs – Good vibes Only

2014 ist das Daddy Longlegs als erstes Açai-Café Deutschland in der Maxvorstadt gestartet und folgt seitdem dem Motto „Good Vibes Only“. Ddenn das Daddy Longlegs soll nicht nur ein Ort sein, an dem ihr erfrischenden Iced Coffee, leckere Bowls und das vielleicht beste Bananenbrot der Stadt bekommt, sondern versorgt euch auch mit jeder Menge positiver Energie. Auf der Speisekarte stehen zwar nur zwei Bowls, doch wer Açai und die Energie von Balis Stränden und Reisfeldern nach München bringt, hat auf jeden Fall einen Platz in dieser Liste verdient. Außerdem stimmen die Qualität der „Buddha Bowl“ mit Quinoa, Humus, Kürbis, Avocado, Nüssen und Mango-Sesam-Dressing und der „Açai-Bowl“ mit Guarana, Banane und Knuspermüsli auf jeden Fall. Neben den Bowls findet ihr beim Daddy Longlegs Kaffeespezialitäten und süße Teilchen, wie veganes Franzbrötchen, Coconut Zucchini Bread oder Crunchy Choco Raw Bar. „Enak sekali!“ – wie man auf Bahasa Indonesia sagen würde.

Mehr Infos: cafedaddylonglegs.de