Im Bahnwärter Thiel hat Anfang September die Sauerteig-Bäckerei “Bageri” eröffnet.
Menschen, die den Lockdown mit Backen verbracht haben, kann man in zwei Gruppen aufteilen: “Team Bananenbrot” oder “Team Sauerteigbrot”. Aber besonders Sauerteigbrot erlebte in Zeiten der Pandemie einen regelrechten Hype und viele versuchten sich an der durchaus zeitintensiven Pflege eines Anstellguts.
Dabei ist die Herstellung von “gesäuerten Broten” ein wirklich altes Handwerk. Schon die alten Ägypter entdeckten die Vorteile der Gärung und auch in der Bibel wird Sauerteig erwähnt. In Schweden wurde die Sauerteig-Manie vor einigen Jahren sogar so groß, dass die Bäckerei “RC Chocolat” ein Brot-Hotel für Sauerteige am Stockholmer Flughafen eröffnete. So konnte man mit der Gewissheit in den Urlaub fliegen, dass die eigene Sauerteigkultur liebevoll gepflegt wird.
Soweit sind wir in München zwar noch nicht, aber auch hier können viele Leute dem verführerischen Duft von frisch gebackenem Sauerteigbrot nicht widerstehen. Das bewies die gut besuchte Eröffnung von “Bageri” am 2. September im Bahnwärter Thiel.
Aus Liebe zum Backen
Bageri-Gründerin Marie hat eigentlich Pharmazie studiert. Doch schon während ihres Studiums entdeckte sie die Liebe zum Backen. Diese war so groß, dass sie nach Abschluss ihres Studiums kurzerhand eine Umschulung zur Bäckerin machte.
Praktische Erfahrungen sammelte Marie bei der Traditionsbäckerei “Gehr” in Tübingen, bei “Suuapinga” in München und bei “Loshult Handelsbod” in Schweden. Anfang September konnte sie dann endlich die Türen ihrer eigenen Backstube im Bahnwärter Thiel öffnen.
The Rise of Sourdough
Auf kleinstem Raum werden in der “Bageri” Brote aus Weizen- und Roggensauerteig gebacken. Außerdem gibt es Baguette, Kuchen und Focaccia. Das Marie auch schon in Skandinavien Backerfahrung sammelte, macht sich auch im Sortiment bemerkbar: Die frischen Kardamom- und Zimtknoten kann man schon von draußen riechen. Kunstvoll geflochten, süß und einfach köstlich.
Bei den Sauerteig-Sesambrötchen ließ sich Marie von der Bäckerei “Bagerietbrod” in Kopenhagen inspirieren. Die handgeformten Semmeln werden auch mit Butter und Käse serviert; Kaffee und Limonaden gibt es natürlich auch. Sitzgelegenheiten gibt es in der “Bageri” zwar leider nicht, aber man kann sich im Bahnwärter Thiel ein sonniges Plätzchen suchen.
Fazit: Die leckeren, handgeformten Backwaren sind genau das, was dem Bahnwärter Thiel bisher noch gefehlt hat. Übrigens sind hier alle Backwaren vegan.
Preis: Für Kuchen und Zimtknoten zahlt man 3,50€. Die frisch gebackenen Sauerteigbrote kosten zwischen 6,50€ und 6,90€.
Bageri, Tumblingerstraße 45, 80337 München
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Freitag, 11-18 Uhr & Samstag, 8.30-18 Uhr, www.instagram.com/bageri_muc
Janina gibt auf ihrem Blog www.jaegerundsammlerblog.de Tipps für schöne Cafés, Restaurants und Ausflugsziele in München und Umgebung.