Aschermittwoch Fischessen München / traditionelles Fischessen

Fischessen am Aschermittwoch in München 

Aschermittwoch Fischessen München – diese drei Worte stehen für eine Tradition, an der immer noch viele festhalten. Wir haben ein paar Restauranttipps zusammengetragen, in welchen es traditionelles Fischessen gibt. 

Der Kontrast könnte kaum größer sein: Nach den süßen Krapfen am Faschingsdienstag folgen salzig-herzhafte Fischspezialitäten am Aschermittwoch. Die katholische Tradition gibt für diesen Tag und zum Auftakt der Fastenzeit den Verzicht auf Fleisch vor. Alle möglichen Meeres- und Seebewohner sind dagegen erlaubt auf dem Teller. Das ist bis heute noch so, auch wenn die Regel vielleicht nicht mehr ganz so streng gesehen wird. Viele Restaurants in München bieten am Aschermittwoch (5. März 2025) besondere Fischgerichte oder Menüs an. Wir haben uns in der Gastronomie umgehört und einige Tipps für traditionelles Fischessen gesammelt. 

Nicht ganz traditionelles Fischessen im Restaurant Atlantik

Wenn’s in einem Lokal dieses Namens keinen Fisch gibt, wo bitte sonst? Im Restaurant Atlantik am Schlachthof wird das traditionelle Aschermittwochs-Fischessen ab 18 Uhr abends geradezu zelebriert. Neben dem winterlichen Fünf- oder Sechs-Gänge-Menü kann man sich auch à la carte etwas Feines aussuchen, beispielsweise einen Steinbutt an Hummer-Salbei-Jus oder eine im Ganzen gegrillte bretonische Seezunge mit Safran Beurre Blanc. Eine rechtzeitige Online-Reservierung ist anzuraten, dieser Abend ist sehr beliebt!
Atlantik, Zenettistr. 12, ab 18:00 Uhr, atlantik-muenchen.de

Aschermittwoch Fischessen München im Restaurant Hunsinger

Marc Hunsinger und sein Team machen ihr Pasinger Restaurant am Aschermittwoch extra auch mittags auf, um den zu erwartenden Andrang besser zu verteilen. Der Name Hunsinger steht seit fast 40 Jahren für feine französische und regionale Fischküche. Seit ein paar Jahren werden die Wildfang-Spezialitäten im insgesamt vierten Lokal kredenzt, nämlich in der Goldenen Gans, einem zum Gasthof umfunktionierten 300 Jahre alten Bauernhaus am Pasinger Stadtpark. Der große Reigen an Speisen reicht von A wie Austern (Fines de Claire) bis zu Z wie Zackenbarsch-Ceviche. Oder man lässt sich gleich ein Menü schmecken.
Restaurant Hunsinger in der Goldenen Gans, Planegger Str. 31, 12:00 bis 14.30 und 18:00 bis 22.30 Uhr, goldene-gans.com

Aschermittwoch Fischessen München – Menü im Restaurant Johannas

Eigentlich ist das Feinschmecker-Restaurant Johannas im Hotel Neumayr in Großhadern ja auf Wild spezialisiert, aber am Aschermittwoch konzentriert sich das Team auf Fisch und serviert ein vier- oder sechsgängiges Menü, je nach Appetit. Preislich ist man mit 115 bis 155 Euro dabei. Dass die Küche mit Fischen und Krustentieren umgehen kann, beweist sie immer wieder beim heimischen Saibling, aber auch bei „weiter gereisten“ Meeresbotschaftern wie Jakobsmuscheln, Hamachi aus Japan oder der bretonischen Dorade. Bitte unbedingt vorab reservieren!
Restaurant Johannas, Heiglhofstr. 18, ab 18:00 Uhr, restaurant-johannas.de

Aschermittwoch Fischessen München ganz traditionell im Ratskeller

Traditionelles Fischessen am Aschermittwoch ist schon seit Ewigkeiten ein Dauerbrenner im Ratskeller im Rathaus. Damit die Fastenzeit besonders genussvoll beginnt, stehen zur Feier des Tages einheimische Fische genauso wie Meeresbewohner und Krustentiere auf dem Küchenplan. Köstlichkeiten wie Hummerschaumsuppe, gebeiztes Saiblingsfilet, Rotschwanzgarnelen, Adlerfischfilets sowie eine ganze Seezunge aus der Bretagne auf der Speisekarte. Wer anschließend noch mit einer Mehlspeise liebäugelt, kann sich z. B. mit Wachauer Marillen-Palatschinken oder Kaiserschmarrn glücklich machen.
Ratskeller, Marienplatz 8, 11:30 bis 22:00 Uhr, ratskeller.com

Aschermittwoch-Fischessen im Wirtshaus Fraunhofer

Nachdem zuvor am Faschingsdienstag seit Jahrzehnten die Post abging, lädt das Wirtshaus Fraunhofer am Aschermittwoch zum traditionellen Fischessen. Auf der Karte stehen zum Beispiel eine Fraunhofer Fischsuppe mit Lachs, Zander, Rotbarsch, Miesmuscheln und Garnelen oder gebeizter norwegischer Lachs mit Reiberdatschi und Apfel-Meerrettichsoße. Außerdem gibt es Norwegisches Seelachsfilet vom Grill mit Spinat und Reis, gebratenes Zanderfilet mit Rahmspinat und Salzkartoffeln, Forellenfilet auf der Haut gebraten mit Salat und Baguette sowie Matjesfilet „Hausfrauen Art“ mit Salzkartoffeln. Wirtshaus Fraunhofer, Fraunhoferstr. 9, 17.30 bis 24 Uhr; www.fraunhofertheater.de

Aschermittwoch-Fischessen im Tegernseer Tal-Bräuhaus

Beim Tegernseer-Bräuhaus im Tal lässt sich Chefkoch Robert Tomberger von der Fischessen-Tradition ebenfalls inspirieren. Er bereitet mittags und abends ein paar Prachtexemplare aus bayerischen Seen und Flüssen zu. Die Gäste können zwischen einer Forelle nach Müllerin-Art mit Kartoffeln, einem gebackenen Rotbarschfilet mit Kartoffel-Eisberg-Salat und einem Lachsforellenfilet auf Spargel-Bärlauch-Risotto wählen. Bitte vorab telefonisch reservieren unter der Nummer 089 / 222626.
Tegernseer Tal Bräuhaus, Tal 8, 11 bis 1 Uhr, tegernseer-tal8.com

Traditionelles Fischessen im Franziskaner Wirtshaus in Trudering

Das Küchenteam vom Truderinger Franziskaner Wirtshaus bringt zu besonderen Feiertagen wie Aschermittwoch und Karfreitag immer leckere Fischspezialitäten auf die Teller. Fangfrisches aus den umliegenden Flüssen und Seen (wie beispielsweise ein mit Kräuterkruste überbackenes Zanderfilet auf Safran-Risotto mit Kirschtomaten) sowie ehemalige Meeresbewohner findet sich am 5. März auf der Speisekarte. Um Reservierung wird gebeten!
Franziskaner, Friedenspromenade 45, ab 11:30 Uhr, franziskanergarten.de

Traditionelles Fischessen am Aschermittwoch im Donisl

Kaum ist der Fasching vorbei, wartet auch im Donisl schon das nächste Highlight auf die Gäste: das traditionelle Fischessen. In der Küche haben sie sich einiges einfallen lassen. Die Palette reicht von einer Fischsuppe mit gebratener Garnele und Jakobsmuscheln mit Rucola, Rosmarinkartoffeln und Teriyaki-Sauce bis zu einem Seehechtfilet mit frischen Kräutern auf Kartoffel-Pfannengemüse oder einem Zanderfilet mit krossem Speck auf Brezenknödel und Blattspinat. Reservierungen laufen online über die Homepage oder per Mail an: [email protected].
Donisl, Weinstr. 1, 11 bis 22 Uhr, donisl.com

Aschermittwoch: Beginn der Fastenzeit im Café Reitschule

Fischessen im Café Reitschule

Die närrische Zeit ist vorbei, nun beginnt die Fastenzeit. Das Küchenteam der Reitschule am Englischen Garten läutet die Wochen bis Ostern mit wunderbaren Fischgerichten am Aschermittwoch ein. Da wäre z.B. ein Schwertfisch alla Palermitana mit sizilianischem Schmorgemüse und gerösteteter Paprikacreme im Angebot. Verlockend klingt auch der gegrillte Wolfsbarsch mit Artischockengemüse und Butterkartoffeln mit Petersilie. Wer’s etwas kleiner mag, ist sicher auch mit der reichhaltigen französischen Bouillabaisse zufrieden.
Café Reitschule, Königinstr. 34, ab 11:30 Uhr, cafe-reitschule.de

Traditionelles Fischessen in der Waldwirtschaft Großhesselohe

Am Aschermittwoch steht traditionell Fisch im Mittelpunkt der Speisekarte der „Wawi“ im Münchner Süden. In der Vorspeisenabteilung locken beispielsweise das Lachstatar mit marinierten Flusskrebsen, Crème fraîche und Kaviar oder die hauseigene Fischsuppe mit verschiedenen Edelfischen in Tomaten-Safran-Sud plus Kräuterbaguette. Beim Hauptgericht muss man sich u.a. zwischen Wallerfilet im Wurzelsud mit Gemüse-Julienne und Petersilienkartoffeln oder einem Skrei mit Süßkartoffelpüree und grünem Spargel an einer Weißweinsauce entscheiden.
Waldwirtschaft Großhesselohe, Georg-Kalb-Str. 3, Pullach, ab 11:30 Uhr, waldwirtschaft.de

Mehr Fisch-Restaurants in München: Hier findet ihr fünf weitere Restaurants in München, die sich auf Fisch und Meeresfrüchte spezialisiert haben.