Im Sommer durch München schlendern und dabei ein leckeres Eis aus der Waffel schlecken … Tatsächlich können wir uns bei Temperaturen jenseits der 25 °C kaum etwas besseres vorstellen! Wie gut, dass es in München ausreichend Eisdielen gibt, die leckere und einzigartige Sorten anbieten.
Wir haben uns auf die Socken gemacht, unsere „Tour de Eis“ durch München gestartet und uns durch jegliches Schokoladen- und Vanilleeis probiert, das unsere Stadt zu bieten hat. In diesem Artikel findet ihr 12 Eisdielen, die für uns auf unserer Stadtrunde herausgestochen sind. Was ist euer Hotspot für Eiscreme in München?
Ballabeni – die beste Eisdiele der Stadt?
Das Eis von Ballabeni gilt als das Beste der Stadt! Ob das tatsächlich stimmt, müsst ihr jedoch selbst entscheiden. Fest steht, dass Ballabeni, wie nur wenige andere Eisdielen, seit Jahren für eine neue Eiskultur in München steht und mit dem Stammhaus in Schwabing weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt geworden ist. Unsere Lieblingssorte ist das berühmte Schoko-Ingwer-Eis, aber auch Zitrone-Basilikum, Mango-Maracuja und Chai-Latte haben es uns angetan. Wer Lust hat, mehr über Eis zu erfahren und zu lernen, wie perfektes Eis herzustellen ist, der kann bei Maestro Giorgio Ballabeni einen oder mehrere Eis-Kurse belegen. Auch eine witzige Idee: den Ballabeni Eiswagen für eine Hochzeit oder ein Firmenevent zu mieten und leckeres Eis zum Dessert genießen.
Mehr Infos: ballabeni.de
Al Teatro – Ein Klassiker im Glockenbachviertel
Bis 1989 gab’s an diesem Ort eine Sarcletti-Eisdiele, seit 1995 betreibt hier Alberito Zardini das Café Al Teatro. Direkt neben der Deutschen Eiche gelegen und in unmittelbarer Nähe von Viktualienmarkt und Gärtnerplatztheater, versorgt das Café Al Teatro die Schleckermäuler im Viertel schon mit bestem italienischem Eis weit vor dem großen Boom der letzten Jahre. Neben Klassikern wie Zitrone, Pistazie und Schokolade sind es vor allem neue Sorten wie „Lemon Pie“, Salzkaramell, Schoko-Chili oder „Marshmallow“ die ankommen. Ein Muss für Flaneure – damals wie heute. Neuerdings könnt ihr hier auch Eis online zu euch nach Hause bestellen.
Mehr Infos: cafealteatro.de
Bayerische Eismanufaktur – vom Zeitungskiosk zur Eisgroßmacht
Martin Schumann, der Inhaber der Bayerischen Eismanufaktur, hatte vor Jahren zwei Videotheken aber ganz plötzlich, mit dem Aufkommen von Streaming und Co. war das Ganze kein so gutes Geschäftsmodel mehr und er musste Umdenken. 2015 baute er zusammen mit seinem Freund und Geschäftspartner Alexander Bartl einen Zeitschriftenladen zu einem Eiscafé um, belegte ein paar Kurse im Eismachen und seither ist seine Bayerische Eismanufaktur in aller Munde, nicht nur im Lehel. Kein Wunder, es gibt hier, nomen est omen, „bayerische“ Eiskreationen wie „Zwetschgendatschi“ oder „Apfelstrudel“, aber auch die restlichen rund 30 Sorten können sich absolut schmecken lassen. Der Renner sei in diesem Jahr das „Salz-Karamell“, meint Verkäufer Daniele und natürlich, wie fast überall, Pistazie.
Mehr Infos: bayerische-eismanufaktur.de
Bartu Eismanufaktur – erst Schuhe dann Eis
Thomas Bartu war in der Vergangenheit schwer im Schuhgeschäft, seit ein paar Jahren macht er nun in Eis. Der moderne Eisladen in der Türkenstraße verkauft, wie auch das Stammhaus (in der Wilhelmstr. 23), Eis in Bio-Qualität. Im Stammhaus bekommt ihr zusätzlich zum Eis auch noch leckere Bio-Pizza. Auf dem eisigen Programm von Thomas Bartu und Geschäftsführer Johann Schmaunz stehen unter anderem Sorten wie Maracuja-, Cassis- und Himbeer-Sorbet, „Blueberry Cheesecake“ (kennt ihr bestimmt von der Eis Alm am Gärtnerplatz, die das Eis von Bartu bezieht), „Caramel au beurre salé“ oder „Buttermilch-Limette“. Großer Genuss.
Mehr Infos: bartu-bioeismanufaktur.de
iceDate – die vegane Bio-Eismanufaktur
Das “Date” (Engl. für „Dattel“) im Namen zeigt, warum die vegane Bio-Eismanufaktur anders ist: Die Macher Sarah, Chris und Gunther süßen ihr leckeres Eis nicht mit Zucker, sondern mit Datteln. Aus einer Idee unter Freunden entstanden, schlug das Super-Bio-Eis auf diversen Messen und Kulturfestivals wie Veggie World, Slow Food-Frühlingsmarkt und Eat&Style ein wie eine Bombe. Im Laden in Schwabing und im eigenen Onlineshop bekommt ihr Sorten wie Mango-Maracuja, Coffee Break, Creamy Berry, Salty Peanut oder Golden Ice (inspiriert von der Golden Milk). Durch das Weglassen von Zucker ist das Eis weniger süß und kalorienärmer. Wer also ein gutes Gewissen braucht beim Eis-Essen, ist hier an der richtigen Adresse.
Mehr Infos: icedate.com
Eiscafé Eismeer – Die Eisdiele mit dem gewissen Etwas
Natürlich gibt’s im hippen Glockenbach auch glutenfreies und veganes Eis, alles ohne künstliche Zusätze, Aromastoffe und Konservierungsstoffe. Und schmeckt’s auch? Wir meinen ja, sehr gut sogar! Zur Auswahl stehen 128 Sorten, die ihr aus Waffel oder im Becher bekommt, oder ihr bestellt einen „Apfelstrudel“ oder „Steirische Vanille mit Kürbiskernöl“. Bekannt ist das Eismeer auch für ausgefallene Eisbecher im Glas wie „Rumtopf“, „Glockenbacher Erdbeere“ oder „Sundowner“.
Mehr Infos: daseismeer.de
Noch mehr Eisdielen in unserem Eisdielenfahrplan!
Eiscafé Sarcletti – die älteste Eisdiele Münchens
In vierter Generation betreibt Familie Sarcletti nun schon ihre Eisdiele in der Nähe das Rotkreuzplatzes. 1879 eröffnete Peter Paul Sarcletti seinen damals überaus exotischen Laden. Die Auswahl fällt hier gar nicht so leicht, denn über 50 verschiedene Sorten stehen zur Wahl. Zwar experimentiert man auch hier mit ausgefallenen Kreationen wie Ananas-Chili, Mascarpone-Feige oder Latte-Macchiato, doch vor allem Liebhaber klassischer Sorten werden in der Eisdiele in Neuhausen glücklich. Bei Sarcletti bekommt ihr auch das berühmte Spaghetti-Eis mit Himbeersauce, wunderbares Pistazieneis, Eistorten und Eisbomben. Ein Klassiker – immer wieder gerne.
Mehr Infos: sarcletti.de
ARTEfredda – blaue Eiscreme mit Spirulina
Im Jahr 2011 eröffnete Enzo Dalfovo die Eisdiele Artefredda in der Tegernseer Landstraße in Obergiesing. Von Anfang an dabei ist Max Solberg, der den Betrieb im Jahr 2020 von seinem Mentor übernommen hat und seitdem fortführt. Bei ihm steht Bio-Eis im Mittelpunkt, ohne Zusatzstoffe und Aromen. Viele Sorten sind ohne Zucker und auch vegan. Ein abwechslungsreiches und spannendes Angebot ist ihm sehr wichtig, so gibt es neben den klassischen Sorten auch saisonales Eis, wie Himbeer-Rhabarber, Zitrone-Holunder oder Wassermelone. Auf Farbstoffe verzichtet Solberg ebenfalls vollständig. Weil es aber ein blaues Eis für Kinder gibt, färbt er ein schön sämiges Vanille-Eis mit Spirulina auf Blaualgen-Basis. Großer Genuss, vor allem wegen der saisonalen Kreationen.
Mehr Infos: instagram.com/artefreddaeis
Gelateria Dibello – von Apulien ins Herz von Giesing
Cosimo Dibello kommt ursprünglich aus Monopoli in Apulien, einer wirklich hübschen Kleinstadt an der Adria. Seit 2001 betreibt er seine Eisdiele in Untergiesing, die für die meisten Kinder aus den umliegenden Kitas und Kindergärten die erste Anlaufstelle für leckeres Eis ist. Sein hausgemachtes Gelato ist aber auch bei den Eltern beliebt, denn bei Dibello ist für jeden Geschmack etwas dabei, es gibt Fruchteis ohne Milchprodukte und natürlich auch komplett vegane Sorten. Auch bei den Zutaten werden keine Kompromisse eingegangen, was Qualität an geht. Die Pistazien kommen aus Sizilien und die Haselnüsse aus dem Piemont, überhaupt werden, wenn möglich, überwiegend Zutaten aus Italien verwendet. Klassisches und köstliches Eis, wie man es von früher kennt.
Mehr Infos: gelateriadibello.de
DoMori – Eissalon und Patisserie
Ums Eck des heutigen DoMori in der Kapuzienerstraße gab es vor Jahrzehnten den berühmten Eismacher „Ranftl“, der zu seiner Zeit wahrscheinlich das beste Eis der Stadt zauberte. In dieser Tradition geht es bereits seit den 2000er Jahren weiter. Natureis nennt der Ober-Gelataio Mori Barghtchi, der früher bei Schuhbeck am Platzl den Eislöffel geschwungen hat,sein Eis und Sorbet – ohne Zusatzstoffe, das reine Produkt und sonst nichts. Auch hier gibt es ausgefallene Sorten wie Pfirsich-Rosmarin-Sorbet, Schoko-Sorbet, Himbeer-Chili, Safran-Pistazie und Joghurt-Gurke-Dill. Alle Aromen sind fein gearbeitet und schmecken richtig intensiv. Auch für Veganer*innen ist wieder etwas dabei: Es gibt eine ganze Reihe von milchfreien Sorbets, zum Beispiel mit Guave, Ingwer oder Mango. Dazu könnt ihr in der Patisserie selbstgemachte Pralinen, Torten, Kuchen und diverse italienische Dolci erwerben.
Mehr Infos: domori-eis.de
Punto Gelato – selbstgemachtes Mango-Cashew-Sorbet
Ein heißer Tipp im Westend ist die kleine Eisdiele von Flo in der Schwanthalerstraße. Hier sitzt ihr auf Kino-Retrosesseln und genießt das stylische Ambiente und das leckere Eis. Im Punto Gelato wird das Eis auch hier selbstgemacht – bis auf eine Ausnahme: das Schokoladeneis kommt von Ballabeni. Der Rest der rund 40 Sorten, die im Programm sind, 12 davon im Tagesangebot, fallen jedoch geschmacklich auf keinen Fall gegen das Ballabeni Eis ab. Ausgefallene Sorten wie „Zabaione Mille Foglie“, „Bacio“ (Nougat), Joghurt-Erdbeer oder Limone-Basilikum sind richtig lecker und solltet ihr in der Nähe sein – unbedingt reinschauen und probieren.
Mehr Infos: instagram.com/punto.gelato
Gelato Naturale – Eis aus echter Milchmasse
Wie der Name schon sagt, verwenden auch die neuen Inhaber, die beiden Brüder Aschto und Gago Ampartsoumian, die die Eisdiele vom Südtiroler Alois Weiler vor zwei Jahren übernommen haben, keine künstlichen Farb- und Zusatzstoffe für das Eis, das sie in ihrem kleinen Laden in der Nähe des Goetheplatzes herstellen und verkaufen. Ein besonderes Augenmerk legen sie, wie auch Weiler zuvor, auf „echte Milchmasse“, die in einer eigens dafür angeschafften Pasteurisier-Anlage hergestellt wird. Neben den Rennern Mango- und Pistazien-Eis gibt es auch besondere Sorten, die oft täglich oder saisonal wechseln. Zum Beispiel Joghurt-Holunder, „Bienensticheis“, „Café Latte“, „Buttermilch-Granatapfel“ oder „Brownie“.
Mehr Infos: facebook.com/gelatonaturale