Die Münchner Privatbrauerei Giesinger Bräu überrascht mit seinem ersten alkoholfreien Bier passend zur Wiesn
Wer denkt, erst berauscht stellt sich das wohlige Gefühl von grenzenloser Freiheit und übermäßiger Lebensfreude ein, sollte ab 16. September einmal eine Besteigung des berühmt-berüchtigten (Kotz-)Hügels hinter dem Hofbräuhaus-Zelt auf dem Münchner Oktoberfest einplanen – dem Betrachter bietet sich ein Anblick, der einem Hieronymus Bosch-Gemälde entsprungen sein könnte, ohne die glühenden Eisen und Zangen, versteht sich. Doch diese hat auch der gerade nochmal davongekommene Gast nach dem Genuss von vier bis fünf Maß Wiesnbier im Kopf am nächsten Tag, Linderung tut Not und hier ist sie: die „Giesinger Freiheit“.
Es handelt sich um den neuesten Streich der umtriebigen Münchner Privatbrauerei: ein alkoholfreies Bier, das den typisch bodenständigen und unverwechselbaren Giesinger Bräu-Charakter behält. Und damit hat Gründer Steffen Marx das Rennen gegenüber der ebenfalls an einem alkoholfreiem Bier arbeitenden Augustiner Brauerei bereits dieses Jahr und vor der Wiesn gewonnen. „Vor zehn Jahren waren wir der Meinung, wir machen wahrscheinlich nie ein alkoholfreies Bier. Aber die Zeiten ändern sich und wir reagieren auf den vielfachen Kundenwunsch und die veränderten Trinkgewohnheiten. Ursprünglich wollten wir nach dem Oktoberfest mit der alkoholfreien Biersorte starten, um die Menschen in ihrer Detox-Phase zu unterstützen. Allerdings ging der ganze Prozess des Brauens jetzt doch schneller voran als geplant, sodass wir uns entschieden haben, die ‘Giesinger Freiheit’ schon vor dem Oktoberfest vorzustellen”, erklärt Marx dazu.
Der Name des Bieres soll die Idee verkörpern, dass der bewusste Verzicht auf Alkohol keineswegs mit Einschränkungen einhergehen muss, sondern im Gegenteil „eine wahre Freiheit im Genuss ermöglicht“. Inspiriert wäre das Bier von der lebensfrohen und offenen Atmosphäre des Münchner Stadtteils Giesing. Wer schon einmal nach einer Heimniederlage der Löwen in den verbliebenen Boazn rund ums Grünwalder Stadion unterwegs war, muss feststellen, dass man das nur eingeschränkt unterschreiben kann. Hört sich aber trotzdem gut an: „… steht dieses alkoholfreie Bier für unbeschwerte Momente und gesellige Zusammenkünfte – ohne den Kater am nächsten Tag“.
Und wie schmeckt’s? Eigentlich ganz gut für ein Alkfrei-Bier. Im Giesinger Bier-Sommelier-Sprech klingt’s dann freilich so: „Das Alkoholfreie ist ein leichtes und durch den minimalen Anteil an Weizenmalz ein fein ausbalanciertes, vollmundiges Bier. Der Geschmack ist harmonisch: Eine dezente Restsüße, Eindrücke von grünem Tee sowie zitrusartigen und blumigen Aromakomponenten sowie im Nachtrunk leicht malzige, getreideartige Aromen prägen die Biersorte. Die etwas höhere Karbonisierung fördert die Erfrischung an heißen Sommertagen“. Aha. Gibt’s überall dort, wo bisher auch schon Bier vom Giesinger Bräu angeboten wird. Das ist gut, denn wie gesagt, Detox tut bereits gut vor und definitiv nach (übermäßigem) Alkoholgenuss.
Autor: Rainer Germann