Die Giorgia Trattoria am Rosenheimer Platz

Außergewöhnliche Restaurants in München: Tipps für einen besonderen Abend

Was macht außergewöhnliche Restaurants aus? Ist es ein besonderes Ambiente, hervorragende Kochkunst oder sind es Auszeichnungen? Jede*r wird diese Frage wohl anders beantworten. Einmalig sollte es auf jeden Fall sein. Sei es ein fancy Konzept, ein charismatischer Gastgeber, ein edles Design, ein verrücktes Gericht oder ein Gefühl, dass sich einstellt, sobald man die Schwelle dieses Ladens überschreitet. Wie gut, dass München einige außergewöhnliche Lokale zu bieten hat. 

Also: Wenn ihr auf der Suche nach dem Besonderen seid – ob für einen Geburtstag, den Jahres- oder Hochzeitstag, oder einfach so – dann findet ihr in dieser Liste vielleicht euer neues Lieblingsrestaurant. Wir haben für euch elf ganz unterschiedliche Gastronomiekonzepte zusammengefasst, von denen wir denken, sie könnten die Kriterien für außergewöhnliche Restaurants erfüllen.

Chez Fritz

Ihr seid auf der Suche nach einem edlen Restaurant mit Brasserie-Charme? Dann solltet ihr demnächst im Chez Fritz in Haidhausen vorbeischauen. Denn wenn es um französische Leidenschaft für Essen und Trinken geht, dann ist das „Fritz“ ganz sicher eine der außergewöhnlichsten Adressen in ganz München. Die Mischung aus eng gestellten Tischen, lockerem und zuvorkommendem Service und einer Weinkarte, die sich wirklich sehen lassen kann, entführt euch sofort gedanklich nach Paris. Viel dunkles Holz und die große Bar tun ihr übriges. Auf der Speisekarte findet ihr französische Klassiker wie Bouillabaisse, Tatar oder Crevetten mit Cocktailsauce. Alle Gerichte sind außergewöhnlich gut gekocht, ohne zu fancy sein zu wollen. Ein Highlight: die frischen Fische, die ihr euch aus der Auslage aussuchen könnt. Diese landen Minuten später bei euch auf dem Tisch – großartig zum Teilen!

Mehr Infos: chezfritz.de

L’Antipasto Nuovo

Wenn es um besondere Restaurants in München geht, dann ist das L’Antipasti Nuovo für uns ganz oben mit dabei. Versteckt in einem Hinterhof in der Sandstraße in der Maxvorstadt liegt dieses kleine, aber feine italienische Restaurant. Es gibt nur wenige Hochtische und umringt von Weinregalen fühlt man sich wie in einer Weinhandlung. Ein Highlight sind die Gastgeber Attilio und Fabrizio mit ihrer ansteckenden Lebensfreude. Zusammen mit dem Wasser landet beim Platznehmen auch direkt die erste Weinempfehlung mit einem Probierschluck in euren Gläsern. Am besten ihr begebt euch, was Getränke angeht, komplett in die Hände von Fabrizio. Doch Obacht: Nach ein paar Stunden hier ist ein kleiner Schwips garantiert … Das erklärt vielleicht auch die Tatsache, dass zu später Stunde im L’Antipasto Nuovo gern gesungen und getanzt wird. Die Speisekarte ist sehr überschaubar, es gibt Antipasti (toll zum Ankommen und Schnabulieren zu den ersten Gläsern Wein) und ein paar wenige, tagesaktuelle Hauptgerichte – darunter echte italienische Klassiker, wie Kaninchenragout oder Pasta mit Fasan und Trüffel, die es nicht überall zu finden gibt.

Mehr Infos: lantipasto.de

Giorgia Trattoria

Das Giorgia am Rosenheimer Platz in Haidhausen ist wohl das verrückteste unter den außergewöhnlichen Restaurants in München. Schon beim Betreten, wenn ihr denn einen der begehrten Plätze ergattern konntet, fühlt man sich bei den vielen bunten Prints an den Wänden, kitschigen Gardienen, Neonlichtern und Diskokugeln, verspiegelten Decken und Unmengen an Deko wie im Italien der 80er Jahre. Diese Trattoria ist die perfekte Kulisse für Schnappschüsse und gilt mittlerweile als Insta-Hotspot. Doch neben all der Fotografiererei gibt’s in der Giorgia Trattoria auch hervorragendes Essen. Neben neapolitanischer Pizza, Saltimbocca und Burrata bekommt ihr hier die „berühmte Trüffelpasta“ mit hausgemachten Mafaldine, Mascarpone-Trüffel-Sauce und frischem Trüffel und die wahrscheinlich besten Arancini Siciliani (knusprige Bällchen aus cremigem Risotto mit Caciocavallo Käse und Trüffelcreme) außerhalb Italiens.

Hier findet ihr noch mehr Wissenswertes über die Giorgia Trattoria am Rosenheimer Platz.

Mehr Infos: bigsquadra.com/restaurants/giorgia-munchen

Restaurant JAN

Was macht dieses Restaurant zu einem oder vielleicht dem außergewöhnlichsten Restaurant in ganz München, fragt ihr euch? Naja, ganz einfach – es ist das höchst dekorierte Restaurant der Stadt und das macht es so außergewöhnlich. Das mit 3 Sternen ausgezeichnete Lokal ist das einzige seiner Art in München und nur eines unter zehn in ganz Deutschland. Nachdem Jan Hartwig zuvor schon viele Jahre im Restaurant Atelier im Bayrischen Hof die höchste Auszeichnung des Guide Michelin erhalten hatte, wurde auch sein JAN 2023 direkt mit 3 Sternen bewertet. Mitten in München, zwischen dem Kunstareal und der urbanen Lebendigkeit der Maxvorstadt, bekommt ihr deutsche Küche neu und edel interpretiert. Ein besonderes Restaurant für besondere Anlässe mit besonderen Gaumenfreuden – das erwartet euch im Restaurant JAN.

Zum Weiterlesen: Alle Sterne Restaurants in München

Mehr Infos: jan-hartwig.com

MUN

Wenn wir an ausgefallene Restaurants in München denken, dann fällt uns sofort das MUN in Haidhausen ein, denn hier bekommt ihr koreanische Spezialitäten und Sushi in Perfektion serviert. Das Restaurant befindet sich in einem aufwendig renovierten, außergewöhnlich schönen Keller an der Inneren Wiener Straße und im Sommer gibt es mittlerweile Plätze im schönen Schanigarten. Inhaber und Chefkoch Mun Kim verzaubert seine Gäste mit außergewöhnlichen Kreationen aus Korea und ganz Asien, dabei steht die Kombination aus fernöstlichen Aromen, wie etwa Ponzu oder Gochujang, mit hervorragenden Produkten, wie etwa Lable Rouge Lachs im Fokus. Wenn ihr wollt, könnt ihr sogar die Lounge für euren ganz privaten Dining-Room mieten.

Mehr Infos: munrestaurant.de

Griabig

Ihr denkt euch vielleicht: Was hat denn das Griabig in dieser Liste zu suchen? Das ist doch eine Weinbar und kein Restaurant! Ok wir geben zu, dass das Griabig nicht das klassische Restaurant zum entspannten Dinner ist. Doch die Kombination aus wirklich großartigen Weinen und einer hervorragenden und bodenständigen Küche macht es für uns zu einem außergewöhnlichen Ort für ein paar entspannte Stunden. Dabei macht es euch das Griabig wirklich leicht, denn es gibt keine überteuerten Preise, kein Knigge und kein Schnickschnack. Das Einzige, das hier zählt, ist der Korkenzieher. Aber wie schon erwähnt: Auch das Essen von Inhaber Bernd Arnold (dem ein oder anderen vielleicht aus dem Fernsehen bekannt) kann sich sehen lassen. Wenn wir an Schweinebratensalat oder Kalbsfleischpflanzerl mit Erbsenpüree und Preiselbeeren denken, dann läuft uns das Wasser im Mund zusammen. 

Mehr Infos: das-griabig.de

mural farmhouse

Auch das mural farmhouse im Hotel Wuderlocke in Sendling ist eines der besten Restaurants in München und hat sich mit Haut und Haaren dem „Farm to Table“ Konzept verschrieben. Jedoch geht das Team um Timo Fritsche und Maximilian Huber noch einen Schritt weiter: Verwendet werden nur Produkte, die aus einem Umkreis von 40 Kilometer um München stammen, außerdem wird Gemüse auf dem eigenen Dachgarten angebaut, fermentiert, eingelegt und hausgemachte Sojasauce hergestellt. Aber nicht nur das macht das mural farmhouse zu einem außergewöhnlichen und edlen Restaurant. Die Tatsache, dass es mit einem Michelin Stern ausgezeichnet ist, spricht für sich. Die Gerichte werden quasi von der Natur vorgegeben und das Küchenteam kreiert aus hervorragenden saisonalen Produkten wahre Kunstwerke auf dem Teller. Das mural farmhouse ist eine tolle Gelegenheit, vor allem für junge Leute, einmal in einem Sterne Restaurant zu essen, denn das 8-Gang Menü kostet „nur“ 150 Euro.

Mehr Infos: muralfarmhouse.de

La Pizza

Bei La Pizza in der Ledererstraße in der Innenstadt dreht sich alles um neapolitanische Pizza in Perfektion und das „senza compromessi“, ohne Kompromisse. 2017 hat die UNESCO das Handwerk der neapolitanischen Pizzabäcker, der „Pizzajuoli“ zum Weltkulturerbe ernannt. Und womit? Mit Recht. Es steckt unglaublich viel Zeit, Liebe und Arbeit in diesem, vermeintlich einfachen, Gericht. Im La Pizza stehen Andrea, Angelo und Alessandro am 480 Grad heißen Ofen und belegen die Pizzen mit den besten Zutaten aus Italien und kleinen Betrieben aus der Region. On top zu den vielen verschiedenen Pizzen bekommt ihr im La Pizza kleine Vorspeisen wie Burrata mit Sardellen, Pizzabrot (das schon allein großartig schmeckt) und Desserts wie Tiramisu oder Panna Cotta. Das über 1300 Jahre alte Handwerk und die besten Zutaten machen das La Pizza zu einem der außergewöhnlichsten Restaurants in München.

Mehr Infos: lapizzamuenchen.de

Madam Chutney

From Delhi to München – im Madam Chutney in der Frauenstraße am Viktualienmarkt bekommt ihr indisches Streetfood in neuem Gewand. Die Essensstände der indischen Hauptstadt brachten einst Menschen aus unterschiedlichsten Lebensbereichen und Ländern zusammen und hatten sogar die Macht, scheinbar unüberwindbare Barrieren zu überwinden. Das Madam Chutney hat sich dieser Tradition verschrieben und möchte Menschen bei gutem Essen zusammenbringen – und das in wunderbar authentischem Ambiente. Wir finden dieses Konzept sehr ansteckend und romantisch und sind deshalb der Meinung, dass das Madam Chutney auf die Liste der außergewöhnlichen Restaurants in München gehört. Auf der Speisekarte findet ihr Biriyani, Paneer, Kichererbsen Masala und den wunderbar süßen Nachtisch Gulab Jamun. Zu Trinken gibt’s natürlich einen Mango Lassi.

Seit Februar 2024 gibt’s am Sendlinger Tor einen kleinen Ableger vom Madam Chutney.

Mehr Infos: madamchutney.com

Asam Schlössl

Shane McMahon ist kein unbekannter Name in der Münchner Gastroszene. Nach Stationen bei Bobby Bräuer und im Tantris sorgte er mit seiner Kochschule „Shane’s Kitchen“ schon für kulinarische Highlights. Im Asam Schlössl verbindet er nun bayerische Küche mit seiner großen Leidenschaft, dem Grillen. Und genau diese Leidenschaft macht das Asam Schlössl zu einem besonderen Restaurant, denn wo sonst habt ihr die Chance dem Maestro (in seiner eigens gebauten Grillhütte) beim Grillen eures Tomahawk Steaks über die Schulter zu schauen. Und das nicht auf irgendeinem Grill, sondern auf dem Big Green Egg – so etwas wie dem Ferrari unter den Holzkohlegrills. Diese Hightech-Outdoor-Kochgeräte (die Keramikhülle wurde von der NASA entwickelt) bringen es locker auf über 300 Grad und verleihen allem, was man darauf zubereitet ein unverwechselbares Raucharoma. Neben den Gerichten vom Grill findet ihr auf der Speisekarte auch bayerische Klassiker wie Obazda, Schweinebraten und Bayrisch Creme.

Mehr Infos: asamschloessl.de

Bodega Dali

Die Bodega Dali bietet wahrscheinlich das charmanteste Tapas-Ambiente in ganz München. Geht man die paar Stufen hinab in das verwinkelte Kellergewölbe, ist man plötzlich nicht mehr in Schwabing, sondern befindet sich gedanklich in einem Weinkeller irgendwo in Andalusien. In jeder Nische des Kellers findet ihr neue Tische, die für Privatsphäre sorgen und auch einer größeren Gruppe Platz bieten. Auf der üppigen Speisekarte stehen alle Klassiker der spanischen Tapas-Küche, doch es gibt auch wechselnde Tagesgerichte und Paella für 2 Personen (nur auf Vorbestellung). Lasst euch in einem der außergewöhnlichsten Restaurants in München verführen von Jamon Serrano, Croquetas, Manchego, Oliven, Pulpo, Patatas Bravas, Chorizo in Weißwein und natürlich Aioli.

Mehr Infos: bodega-dali.de